БЕЛЫЙ ТЕКСТ НА ЧЕРНОМ ФОНЕ
ЧЕРНЫЙ ТЕКСТ НА БЕЛОМ ФОНЕ

ENGLISH TRANSLATION TRANSLATION IN ENGLISH

Deutsch ins Deutsche übersetzen

in Japanese

КОЛЛЕКТИВНЫЕ ДЕЙСТВИЯ. ОПИСАТЕЛЬНЫЕ ТЕКСТЫ, ФОТО, ВИДЕО И ФОНОГРАММЫ АКЦИЙ

ТРЕТИЙ ТОМ «ПОЕЗДОК ЗА ГОРОД»

29. М Фото акции Коллективных Действий

29. М

Приехавшие по приглашению зрители (30 человек) сгруппировались на краю поля на площадке в виде трапеции (контуры ее были выложены сеном), в центре верхней "перекладины" которой был оставлен узкий проход-выход.

По командам одного из устроителей акции зрители один за другим (с интервалом примерно 5 минут) выходили с территории площадки, минуя лежащий у выхода из нее на земле магнитофон (1), звучащая фонограмма которого представляла собой запись работающего эскалатора метро - громкий вибрирующий лязг.

Минуя магнитофон (1) и двигаясь по дороге, пересекающей поле (около 500 м), они подходили к столику, установленному посередине дороги, на котором лежали бинокль, свисток и прикрывающая стопку конвертов картонка с инструкцией. Под столиком, задрапированным фиолетовой тканью, находился магнитофон (2), фонограмма которого представляла собой документальную запись объявлений в метро типа "Станция Кировская" и "Осторожно, двери закрываются. Следующая станция Площадь Ногина". Звучание каждого такого объявления было отделено от другого паузой тишины длительностью полторы минуты. Таким образом, зрители могли услышать (или не услышать) эти объявления либо еще не доходя до столика, либо возле, либо уже отходя от него.

Текст инструкции на картонке:

1. Возьмите бинокль и внимательно посмотрите на оставшихся на исходной позиции участников акции. Смотрите в бинокль не более 30 секунд. (Примечание: Во время смотрения в бинокль можно было видеть стоящих по краям группы зрителей и немного выдвинутых вперед Паниткова и Монастырского; у каждого из них на груди были повешены соответственно - золотые крылья и серебряный шар небольших размеров, которые не могли быть видны с территории площадки).

2. Положите бинокль на место и поднимите картонку, на которую наклеена эта инструкция. Из пачки конвертов, лежащих под картонкой, возьмите себе на память один верхний, положите в него лист с текстом, лежащим на конверте. Затем накройте кипу оставшихся конвертов картонкой с инструкцией - так, как она лежала сначала. (Примечание: к каждому конверту, маркированному буквой «М» и подписанному "Коллективные действия" был приложен листок, в центре которого была надпись: ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ВЗГЛЯД ИЗДАЛИ НА ЗОЛОТЫЕ КРЫЛЬЯ ПАНИТКОВА И СЕРЕБРЯНЫЙ ШАР МОНАСТЫРСКОГО. Слева и справа от надписи помещались эмблематические рисунки крыльев и шара, над которыми красным фломастером были написаны маленькие буквы "м").

3. Возьмите свисток и как можно громче свистните в него в сторону ближайшего леса. Услышав ответный сигнал, положите свисток на место и идите на звук ответного сигнала.

В лесу, на расстоянии 150 метров от столика дальше по дороге находился С. Летов с набором духовых инструментов (саксофоны, валторна, корнет, гобой и др.). Услышав звук свистка от столика, Летов начинал играть на одном из инструментов до тех пор, пока зритель не подходил к нему. Подойдя к Летову, зритель получал от него устное указание двигаться вглубь леса на следующий источник звука. На расстоянии 80 метров от Летова в глубине леса находился магнитофон (3), фонограмма которого представляла собой запись сильного шума и грохота, какой бывает внутри вагона метро в период критической скорости движения поезда (документальная запись).

По мере приближения зрителя к магнитофону (3) звук его усиливался и где-то с расстояния 20 метров зрителю открывался вид на небольшую поляну, в центре которой, укрепленная с помощью крепкой лески между деревьями, висела конструкция: двухметровые золотые крылья и под ними серебряный шар (из фольги) диаметром полтора метра. Шар висел на расстоянии полуметра от земли, а под ним, скрытый сухой травой, лежал магнитофон.

При подходе зрителя к конструкции и магнитофону (3) ему вручался лист с рисунком шара и крыльев (в центре их была написана красным фломастером буква «М»). По краям листа помещалась надпись: ОБЩИЙ ВЗГЛЯД С БЛИЗКОГО РАССТОЯНИЯ НА ЗОЛОТЫЕ КРЫЛЬЯ И СЕРЕБРЯНЫЙ ШАР КОЛЛЕКТИВНЫХ ДЕЙСТВИЙ. Затем ему вручалась папка из бархатной бумаги желтого цвета, на обложке ее была укреплена фурнитурная эмблема "золотые крылья", а внутри - схема звуковой топографии акции и ее фактография.

Сквозь сильный шум третьего магнитофона, зайдя за конструкцию в лес зритель мог с трудом различить звуки скрипки, доносящиеся из глубины леса. При подходе зрителя к источнику звука он обнаруживал магнитофон (4), фонограмма которого представляла собой запись "Музыки на краю" - 45-минутная импровизация дуэта скрипки и фортепиано, сделанная специально для акции «М». Магнитофон с "Музыкой на краю" был углублен в лес от конструкции с шаром и крыльями и от третьего магнитофона на расстояние 80 метров.

Акция длилась два часа.

Моск. обл., поле возле деревни "Киевы горки"

18 сентября 1983 года

И. Кабаков, Ю. Лейдерман, С. Мироненко, Э. Булатов, Наташа, В. Сорокин, В. Мироненко, С. Гундлах, В. Наумец, Н. Козлов, Э. Гороховский, Нина, И. Чуйков, В. Захаров, И. Пивоварова, П. Пепперштейн, И. Панитков, С. Бордачев, И. Бакштейн, И. Нахова + 6 человек.

Звуковая топография: схема акции «М» Коллективных действий

М, художественная акция Коллективных Действий. Фото 01
Подготовка к акции «М» Коллективных Действий. Фото 1: Андрей Монастырский и Николай Панитков
Подготовка к акции «М» Коллективных Действий. Фото 2: Елена Елагина, НИколай Панитков, Андрей Монастырский изготавливают СЕРЕБРЯНЫЙ ШАР
Подготовка к акции «М» Коллективных Действий. Фото 02: Николай Панитков, Андрей Монастырский
Подготовка к акции «М» Коллективных Действий. Фото 03: Николай Панитков, Андрей Монастырский
Подготовка к акции «М» Коллективных Действий. Фото 3: Николай Панитков, Тод Блудо
Подготовка к акции «М» Коллективных Действий. Фото 4: Тод Блудо, Елена Романова, Николай Панитков, Сергей Летов
Перед началом акции М. Фото 04: Андрей Монастырский с крылями, Тод Блудо
М, художественная акция Коллективных Действий. Фото 5: зрители, Андрей Монастырский и Николай Панитков
М, художественная акция Коллективных Действий. Фото 6: Андрей Монастрыский и зрители
М, художественная акция Коллективных Действий. Фото 7: Николай Паников и Андрей Монастырский показывают золотые крылья и серебряный шар
Сергей Летов с валторной. М, художественная акция Коллективных Действий. Фото 8
М, художественная акция Коллективных Действий. Фото 9: Эдуард Гороховский
М, художественная акция Коллективных Действий. Фото 10: Эдуард Гороховский
Сергей Летов играет на корнете. М, художественная акция Коллективных Действий. Фото 11
Сергей Летов играет на сопрано саксофоне. М, художественная акция Коллективных Действий. Фото 12
Сергей Летов играет на валторне. М, художественная акция Коллективных Действий. Фото 13
Фото 14: Ирина Нахова. М, художественная акция Коллективных Действий
М, художественная акция Коллективных Действий. Фото 15: Ирина Нахова
М, художественная акция Коллективных Действий. Фото 16: Владимир Мироненко
М, художественная акция Коллективных Действий. Фото 17: Маша Константинова и Владимир Мироненко
М, художественная акция Коллективных Действий. Фото 18. Иван Чуйков
Эрик Булатов. М, художественная акция Коллективных Действий. Фото 19
Эрик Булатов и Сергей Летов. М, художественная акция Коллективных Действий. Фото 20
Эрик Булатов. М, художественная акция Коллективных Действий. Фото 21
М, художественная акция Коллективных Действий. Фото 22: Никита Алексеев, Маша Константинова, Эрик Буатов с женой
М, художественная акция Коллективных Действий. Фото 23

на главную страницу сайта Сергея Летова

Контакт