БЕЛЫЙ ТЕКСТ НА ЧЕРНОМ ФОНЕ
ЧЕРНЫЙ ТЕКСТ НА БЕЛОМ ФОНЕ

ENGLISH TRANSLATION TRANSLATION IN ENGLISH

Deutsch ins Deutsche übersetzen

КОЛЛЕКТИВНЫЕ ДЕЙСТВИЯ. ОПИСАТЕЛЬНЫЕ ТЕКСТЫ, ФОТО, ВИДЕО И ФОНОГРАММЫ АКЦИЙ

ВОСЬМОЙ ТОМ «ПОЕЗДОК ЗА ГОРОД»

98. 14:07-15:13

98. 14:07-15:13

(акция с часами)

В лесу на небольшой полянке, где проводилась акция "Библиотека", не высоко над снегом были повешены круглые часы циферблатом вверх (диаметр - 25 см.).

Привязав к часам конец белой веревки, намотанной на катушку (длина веревки- более километра) и включив фонограмму (магнитофон находился в рюкзаке за спиной у С. Ромашко), зрители (19 человек) и организаторы акции двинулись через лес, разматывая веревку с катушки (чтобы веревка находилась в натянутом положении над землей через определенные промежутки ее обматывали вокруг стволов деревьев). Фонограмма состояла из последовательной записи текстов из статей полярников Э. Т. Кренкеля "Радиостанция "UPOL" и Е. К. Федорова "Астрономические определения" (из книги "Труды дрейфующей станции "Северный полюс", изд. Главсевморпути, 1940) и из завершающей фонограмму записи фрагмента из статьи М. Хайдеггера "Время и бытие".

Пройдя около 400 метров по лесу, группа остановилась и устроители акции с помощью той же веревки, растянув ее между двумя деревьями, повесили над землей продолжающий работать на воспроизведение магнитофон (на высоте примерно 150 см. от земли), предварительно вложив его в футляр из белого меха.

Затем, привязав конец черной нити к футляру с магнитофоном, А. Монастырский, разматывая нить с катушки и обматывая ее вокруг деревьев, двинулся сквозь лес в сторону просеки, расположенной примерно в 200-х метрах от того места, где остались зрители у магнитофона. На той же нити между двумя деревьями, растущими на краю просеки, А. М. с помощью М.К. повесил маленький портрет Хайдеггера в рамке под стеклом (6,5 х 9 см). После чего на обороте портрета черным фломастером были написаны цифры "39-52" ("39"- номер места акции "Библиотека" в списке "Места КД", где были повешены часы, "52"- предполагаемое место завершения акции).

После того, как А. М. и М.К. вернулись к зрителям (на фонограмме продолжал воспроизводиться текст Кренкеля), вся группа двинулась дальше через лес, тем же способом разматывая веревку с катушки (магнитофон остался висеть в лесу и воспроизводить фонограмму уже вне зоны слышимости зрителей).

Выйдя на опушку соседнего с Киевогорским (расположенного от него на юго-востоке) поля (весь путь через лес составил примерно около километра), устроители акции на той же веревке повесили на дереве вторые круглые часы (диаметр- 42 см.), расположив их в наклонном положении циферблатом в сторону поля и значительно выше над землей, чем первые часы.

Отмотав еще приблизительно 100 метров веревки (привязанной к часам) вдаль через поле, организаторы раздали зрителям фактографию акции: по две заламинированных фотографии из книги "Двадцать семь месяцев на дрейфующем корабле "Георгий Седов", изд. Главсевморпути, 1940. Веревка, лежащая на поле, разрезалась на куски, которыми и связывались между собой эти две фотографии со сценами из жизни полярников.

После раздачи фактографии была зафиксирована вторая часть названия акции (по показаниям вторых часов- "15 часов 13 минут"; первая часть названия- "14 часов 07 минут"- была определена по первым часам в момент включения фонограммы и начала движения с веревкой через лес).

Уже после акции возвращаясь по просеке, зрители остановились у портрета Хайдеггера, где была сделана групповая фотография всех участников акции (текст Хайдеггера на фонограмме зрителям не был доступен, так как в то время, когда он воспроизводился, они были уже далеко от того места, где висел магнитофон).

Все предметы акции были оставлены на месте действия.

Моск. обл., район к северу от г. Лобни

19 апреля 2003 г.

А. Монастырский, Н. Панитков, Е. Елагина, С. Ромашко, И. Макаревич, С. Хэнсген , М. К., Д. Новгородова.

И. Бакштейн, В. Мироненко, Ю. Лейдерман, М. Рыклин, А. Альчук, Ю. Овчинникова, О. Саркисян, Н. Шептулин, В. Алимпиев, С. Ситар, Т. Горючева, М. Вяткин, Н. Вяткина, В. Булат, Н. Заровная, Н. Бреславцева, И. Южина, Кэти Дипвел, Дж.С.Дипвел-Бакштейн.


Художественная акция Коллективных Действий - С ЧАСАМИ. Фото 1
Художественная акция Коллективных Действий - С ЧАСАМИ. Фото 2
Художественная акция Коллективных Действий - С ЧАСАМИ. Фото 3
Художественная акция Коллективных Действий - С ЧАСАМИ. Фото 4
Художественная акция Коллективных Действий - С ЧАСАМИ. Фото 5
Художественная акция Коллективных Действий - С ЧАСАМИ. Фото 6
Художественная акция Коллективных Действий - С ЧАСАМИ. Фото 7
Художественная акция Коллективных Действий - С ЧАСАМИ. Фото 8
Художественная акция Коллективных Действий - С ЧАСАМИ. Фото 9
Художественная акция Коллективных Действий - С ЧАСАМИ. Фото 10
Художественная акция Коллективных Действий - С ЧАСАМИ. Фото 11

Андрей Монастырский «Лозунг-2003» (четырнадцатая книга) комментарий к акции с часами

А. Монастырский. Предисловие к 8 тому «Поездок за город»

А. Монастырский. ТЕКСТЫ И КОММЕНТАРИИ | АКЦИОННЫЕ ОБЪЕКТЫ | ИНСТАЛЛЯЦИИ

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ТОМА ПОЕЗДОК ЗА ГОРОД

Индекс фонограмм акций КД | Обсуждения | Выставки КД

МОСКОВСКИЙ КОНЦЕПТУАЛИЗМ

на главную страницу сайта Сергея Летова

Контакт