БЕЛЫЙ ТЕКСТ НА ЧЕРНОМ ФОНЕ
ЧЕРНЫЙ ТЕКСТ НА БЕЛОМ ФОНЕ

ENGLISH TRANSLATION TRANSLATION IN ENGLISH

Deutsch ins Deutsche übersetzen

КОЛЛЕКТИВНЫЕ ДЕЙСТВИЯ. ОПИСАТЕЛЬНЫЕ ТЕКСТЫ, ФОТО, ВИДЕО И ФОНОГРАММЫ АКЦИЙ

ВТОРОЙ ТОМ «ПОЕЗДОК ЗА ГОРОД»

ДЕСЯТЬ ПОЯВЛЕНИЙ. Фото акции Коллективных Действий

16. ДЕСЯТЬ ПОЯВЛЕНИЙ

На середину большого заснеженного поля, окруженного лесом, вместе с устроителями акции пришли десять участников, которые не знали ни названия акции, ни того, что будет происходить.

На доске ( 60 х 90 см. ), положенной на снег, с помощью вертикально вбитых гвоздей было укреплено по периметру поверхности доски десять катушек, на каждой из которых было намотано от 200 до 300 метров крепких белых ниток. Каждому участнику было предложено взять конец нитки одной из катушек и, сматывая нитку с катушки, двигаться по прямой от доски по радиальным направлениям в сторону окружающего поле леса. Это движение было начато участниками одновременно по команде устроителей.

Участникам была дана инструкция двигаться по прямой до леса и затем, войдя в лес, по тому же направлению продвигаться вглубь него еще приблизительно на 50-1ОО метров- до того места, откуда поля уже не было бы видно.

Длина пути каждого участника, таким образом, должна была составить 300-400 метров, причем продвижение по полю и в лесу было сопряжено со значительными физическими усилиями, так как глубина снега достигала от 50 до 100 см. Закончив свой маршрут каждый участник (также по предварительной инструкции) должен был подтянуть к себе противоположный конец нити (он не был прикреплен к катушке), к которому была привязана бумажка с фактографическим текстом (фамилии устроителей, место и время проведения акции).

Поскольку больше никаких указаний не было, то участник, вытянув фактографию, должен был предпринять дальнейшие действия по своему усмотрению, т.е. либо вернуться в центр поля, где оставались устроители, либо, не возвращаясь, покинуть место действия, двигаясь дальше через лес.

Восемь участников вернулись в центр поля в течение часа (И.Пивоварова, Н.Козлов, В.Скерсис, Л.Талочкин, О.Васильев, И. Кабаков, И. Чуйков, Ю.Альберт), причем семь из них вернулись по своим следам, а один (Н.Козлов) по соседней тропинке. Два участника - В. Некрасов и А. Жигалов не вернулись.

Вернувшимся участникам устроители акции раздали фотографии (30 х 40 см.), наклеенные на картон. На каждой фотографии изображался тот участок леса, куда ушел в начале акции получающий фотографию участник и едва различимая вдали фигура человека, появляющегося из леса. Фотографии были снабжены этикетками-подписями, на которых значились фамилии авторов акции, название ее - "Десять появлений" и событие, изображенное на фотографии, например: "Появление И. Чуйкова первого февраля 1981 года", т.е. под каждой фотографией указывалось "появление" того участника, кому она вручалась. Эти фотографии были изготовлены за неделю до проведения акции: устроители акции снимались в "полосе неразличения" по тем же направлениями, по которым во время акции были направлены участники и откуда они затем появились.

Моск.обл., Савел. ж-д., "Киевы Горки"

1 февраля 1981 г.

А. Монастырский, Г. Кизевальтер, С. Ромашко, Н. Алексеев, И. Макаревич, Е. Елагина.

И. Пивоварова, Н. Козлов, В. Скерсис, Л. Талочкин, О. Васильев, И. Кабаков, И. Чуйков, Ю. Альберт, В. Некрасов, А. Жигалов.

Схема акции Десять Появлений КОЛЛЕКТИВНЫХ ДЕЙСТВИЙ

Художественная акция Коллективных Действий 10 появлений. Фото doska-kakSCAN-BIG
Художественная акция Коллективных Действий 10 появлений. Фото vertikal
10-p-mail
Художественная акция Коллективных Действий 10 появлений. Фото idut-kakSCAN-BIG
Художественная акция Коллективных Действий 10 появлений. Фото IK
Художественная акция Коллективных Действий 10 появлений. Фото AM-SR-IK
Художественная акция Коллективных Действий 10 появлений. Фото gruppa
Художественная акция Коллективных Действий 10 появлений. Фото NA-IKl
Художественная акция Коллективных Действий 10 появлений. Фото gruppa-stojat

на главную страницу сайта Сергея Летова

Контакт