БЕЛЫЙ ТЕКСТ НА ЧЕРНОМ ФОНЕ
ЧЕРНЫЙ ТЕКСТ НА БЕЛОМ ФОНЕ

ENGLISH TRANSLATION TRANSLATION IN ENGLISH

 

 

КОЛЛЕКТИВНЫЕ ДЕЙСТВИЯ. ОПИСАТЕЛЬНЫЕ ТЕКСТЫ, ФОТО, ВИДЕО И ФОНОГРАММЫ АКЦИЙ

ШИЗОАНАЛИТИЧЕСКИЕ МЕСТА МОСКВЫ И МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ –

чаще всего «особо тягостные смысловые пространства» бредовой (параноидальной) части теории экспозиционных/демонстрационных знаковых полей, выходящие за рамки литературно и дискурсивно проработанной системы «инспираторов».

Например, два из них (в отличие от хорошо проработанного ШММиМО «ВДНХ») почти полностью погружены в коллективное бессознательное и к настоящему времени уничтожены: 1) «КЛЕТКА С ПАВЛИНАМИ» в Гл. ботаническом саду - была расположена в роще недалеко от старых оранжерей к северо-востоку от них; инспирировала «павлиний» дискурс советской харизмы (уничтожена в 80-е годы). 2) «МЕЖДУ КАРЛИКАМИ И ВЕЛИКАНАМИ» на Пр. Мира между двумя скульптурами Мухиной - «Мы за мир» и «Рабочий и колхозница»; инспирировало фольклорный и «антропоморфный» дискурсы советской и новой российской харизм (скульптура «Мы за мир» убрана со своего места в 90-е годы). Третье ШММиМО - кафе «Момент» (этап «канализационного» инспиратора КД, см. эссе «Земляные работы») имеет большее отношение к шизоаналитическому дискурсу КД и менее погружено в тотальную знаковость коллективного бессознательного (кафе «Момент» было как бы «надстроено» над канализационным колодцем - на пригорке между к/т «Космос» и началом ул. Кондратюка - в 80-е годы; в 90-е годы оно стало явно криминальным местом, где собирались глухонемые, торгующие, скорее всего, наркотиками; в декабре 98 разгромлено). Четвертое ШММиМО - «Институт кормов им. Вильямса» (расположено в мос. области под Лобней; институт является собственником Киевогорского поля, на котором проводились акции КД) - подмосковный инспиратор КД. Особое место на карте ШМиМО занимает т. н. «Треугольник в Ростокино», элементы которого состоят из завода «Красный Богатырь», Лингвистического университета и «Библиотеки индейцев» - бывш. Библиотеки литературы на языках народов СССР им. Некрасова.

ШММиМО - открытая система, заполняющаяся элементами в процессе развития «шизоаналитического туризма».

Из разговоров и писем 80-х - 90-х годов.

Словарь терминов Московской концептуальной школы (раздел «Термины А. Монастырского»).

Примечание:

Среди 6 карт ШММиМО представлена также карта участка ВДНХ с павильонами «Кролиководство» и «Охота» (сгорел в 2005 году).

Важное место в Москве – памятник Грибоедову на Чистых прудах с фигурами персонажей «Горе от ума» (последнее время именно там происходит наиболее активная общественная жизнь).

Вообще «умозрительность» - ключевое слово русской ментальности (и как следствие – «горе» от этой умозрительности, когда дело касается реальности). Вероятнее всего, эта ментальность – следствие влияния иконописной традиции, которая построена именно на умозрительности. В этом смысле ей родственен московский концептуализм, также построенный на тех же принципах умозрительного конструирования.

Равенна и Веймар – это два западноевропейских «ШММиМО». В Равенне (кроме мавзолея Теодориха и прочего) находится могила Данте:

В Равенне находится могила Данте

В Веймаре – мавзолей Гете и Шиллера:

В Веймаре – мавзолей Гете и     Шиллера

К этому мавзолею – стена к стене – пристроена русская православная церковь Марии Магдалины, возле которой – могила протоиерея Сабинина (первого переводчика Пушкина на немецкий язык).

Кроме того, в Веймаре – архив Ницше, дом Листа, отель Элефант и Бухенвальд.

МОСКОВСКИЙ КОНЦЕПТУАЛИЗМ

А. Монастырский. ТЕКСТЫ И КОММЕНТАРИИ | АКЦИОННЫЕ ОБЪЕКТЫ | ИНСТАЛЛЯЦИИ

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ТОМА ПОЕЗДОК ЗА ГОРОД

фонограммы акций КД | Обсуждения

на главную страницу сайта Сергея Летова

Контакт

Пользовательского поиска