TRANSLATION IN ENGLISH
(об акции "4 ЛОЗУНГА: мейлы")
Когда мы с Ромашко развернули на холме тряпку большого белого лозунга, дул сильный ветер, надувал ткань как парус, одного нашего поворота вокруг оси с лозунгом было вполне достаточно для придания начального динамического импульса всей акции, для начала пути (я думал, что нужно несколько раз прокрутиться, но по чувству композиционной правильности хватило одного раза). В тексте этого белого лозунга описано примерно то, что и было сделано нами на холме (а тогда, в 2016, этот элемент не был использован). Правда, этот красный лозунг в стиле Лозунгов КД 70-х годов в данном случае был как бы "упакован" в неудобочитаемый текст мейла, совершенно бессмысленный в ситуации данной акции 27 апреля 2018 года. Здесь он, текст мейла, исполнял функцию "мусорной рамы" или текстового поля для вот этого лозунга, написанного в теле моего мейлового текста значительно более крупным и красным шрифтом:
Лес, в который мы вошли после действия с белым лозунгом на холме, был весь замусорен упавшими деревьями (недавно, видимо, была буря и повалила множество деревьев), и в общей картине акции мусорное поле мейлового текста вокруг красного текста лозунга как бы соединилось с мусорным полем упавших в лесу деревьев, через которые мы переступали, углубляясь по ходу акции в лес на север от Яузы. В тоже время и удаляясь таким образом от ясного и экзистенциального смысла этого лозунга про "сделанность и отсутствие сделанного" (промелькнувшего для наших зрителей на холме), стиль и интенция которого были взяты из далекого прошлого (70-х годов прошлого века и тысячелетия) и совсем не актуальны в современной эстетике такого рода высказываний на природе, в лесу и т.д. То есть на фоне текстового мусора технических мейлов промелькнула на холме когда-то живая, дневниковая, эксзистенциальная фраза, давно канувшая в лету, как что-то сугубо археологическое, ненужное и забытое.
Дальнейший путь акции строился уже по этим мусорным техническим смыслам следующих трех лозунгов, составленных из мейловых текстов, смыслы которых (план содержания) не имели никакого значения в условиях акции, и были как вот эти поваленные во множестве деревья у нас под ногами, но форма которых (план выражения), ее энергетика была вполне современной, динамичной, способной развернуть акцию именно как действие, проход по лесу от одного цветного пятна до другого. Содержание этих цветных пятен лозунгов, будучи чисто формальным ("бессмысленным", "импрессионистичным") не мешало просто проходу, нашему продвижению по прекрасному прозрачному лесу под пронзительным синим апрельским небом. Было интересно вглядываться в лесную даль, следя за исчезающей в ней по мере углубления в лес сначала черной точки, потом желтой, и также на обратном пути отходить от исчезающей в зарослях красной полоски, приближаться к появляющейся среди деревьев желтой и потом к черной.
Когда на обратном пути мы стояли у черного лозунга (первый из повешенных в лесу), к нему подошел человек в камуфляже, молча прочитал текст на нем и ушел, не говоря нам ни слова.
Пространственно-временное переживание проходов по лесу по цветным пятнам, сначала отход в зону невидимости черного лозунга, потом - желтого, было центральным событием акции, полностью освобожденным от смыслов каких бы то ни было лозунгов-текстов (кроме их цветности и "видимости - невидимости"). Этот эффект возник скорее всего за счет сложной структуры - двухуровневой - текстового поля, трансгрессии мусорных текстов мейлов в когда-то экзистенциальное высказывание красным большим шрифтом на белом лозунге на холме в начале пути. И наоборот. То есть мы двигались по лесу (написалось сначала "по лучу" в виде описки!), но в то же время и как бы в пограничной зоне между этими двумя видами текстов, археологическим и мусорно-актуальным (мейлы), и эта зона, граница была свободна от умозрительности смыслов, она была зоной прямого действия, простого удовольствия от движения по "импрессионистическому" лесу.
Примечание 1. Важной формалистической (и эстетической, а не художественной) темой этой акции была дальнейшая трансформация фактографии в фактографический объект (после акции "5 ЛОЗУНГОВ" - с книгой Паули, врученной А. Атик, и акции "Золотые линии вдоль Яузы", где в процессе акции создавался фактографический объект (большая фотография, по ходу дела "обработанная" АМ "золотыми линиями"), обнаруженный таковым через использование И Цзина с целью жеребьевки и вручении его выигрывшей в результате этой жеребьевки Ю. Овчинниковой). В акции "4 Лозунга: мейлы" изначально по сюжету центральный ее объект - первый белый лозунг, показанный на холме - был разыгран в конце акции и в результате жеребьевки также по И Цзину достался А. Кондуру (это как если бы, например, мы первый лозунг КД 1977 года, после того, как он повисел некоторое время на деревьях, сняли его и вручили кому-нибудь из присутствующих, что было тогда совершенно невозможно и на уровне замысла, и по эстетике того времени). Этот процесс можно назвать "объективированием фактографического дискурса второго уровня", когда необычайно усилена акционная событийность фактографического поля высказывания, происходит перетекание, трансгрессия событийного поля в фактографическое поле и наоборот.
Примечание 2: О линии НП в общем травелоге "Поездок за город".
Последний раз НП участвовал в акции № 144 "ТРИ" 20.09. 2016. После этого он не принимал участия в акциях - и по житейским обстоятельствам (он уехал из Москвы жить круглый год на дачу в Васильевское), и по причине потери интереса к акциям. Я написал ему 16.04.2018 следующий мейл, взяв текст из своей дневниковой записи:
"Перечитал прошлогоднюю полемику с НП по мейлам по поводу акций КД - какой смысл ему в них участвовать? - он не видит никакого. Можно относиться к акциям КД (с его интенцией) не как к чему-то полезному или важному, имеющему значение в социуме, в искусстве и т.д., а именно как к очень редкому "ритуалу" или посещению странных мест, именно как к поездкам за город или в парк, как к созерцанию странных ментальных ландшафтов. Акция КД - это пауза, остановка в обыденном течении жизни, Они - как случайно услышанная прелюдии Дебюсси, фрагмент мотета Депре и т.д. Для меня акция - это другое (акционное) время (по отношению к обыденной жизни). Как раз важно и хорошо, что акции теперь не имеют никакого значения для социума, для истории искусства, вообще для процессов, сопровождающих или встроенных в общественное существование.
То, что НП сейчас не придумывает никаких акционных сюжетов (и поэтому в том числе у него нет мотивов участвовать) - ерунда. Он придумывал акции и мы реализовывали его сюжеты, поэтому его линия присутствует и теперь, хотя она невидима, это - значимое молчание. Молчание может быть в присутствии и в отсутствии. Присутствующее молчание - это смысловая авторская и демонстрационная фигура сильного воздействия на ситуацию".
Факт неучастия НП в акциях последнего времени во многом определил содержание "4 лозунга: мейлы", а именно то, что, как бы сублимируя его "присутствие", я использовал его мейлы в тексте лозунгов этой акции из нашей с ним переписки 2016 года.
НП как литературная фигура-персонаж травелога ПЗГ впервые появился на Киевогорском поле 2 октября 1977 года в акции "Комедия" (в паре со мной, но я был "неразличим и невидим" в демонстрационной структуре акции, и все визуальное внимание зрителей было сосредоточено на фигуре НП в балахоне). Конечно, он принимал участие в акциях не только как центральная "фигура-персонаж", но и наряду с нами в подготовке акций, в самом действии, в обсуждении, или как автор сюжета акций, придуманных им самим. Но где-то раз в год он появлялся на поле именно как литературная фигура общего сюжета-травелога ПЗГ: 28 мая 1978 года в акции "Третий вариант" (тоже в паре со мной и также, как в Комедии, я был "невидим", но уже с помощью костюмирования; в то время как и в "Комедии", и в "Третьем варианте" НП выступал именно как всеми узнаваемый "Николай Панитков" - в "видимости" и в "полосе различения"). 11 февраля 1979 года в акции "Картины" (вместе со мной и Никитой Алексеевым) НП "удалялся" от зрителей (когда мы как бы разыграли на зимнем поле в Суханово сцену, цитату из романа "Сон в красном тереме" - "Удаление Бао Юя в сопровождении даосского и буддийского монахов", то есть все трое проучаствовали в качестве сугубо литературных "фигур-персонажей" в травелоге ПЗГ).
17 февраля 1980 года НП сидел в сугробе под снегом в акции "Н. Паниткову (три темноты)" в качестве центрального персонажа-адресата акции. Еще почти ровно через год - 12 февраля 1981 года - он бегал по снежному полю в придуманной им акции "Глядя на водопад", вырисовывая собой в воздухе и на снегу линии древнекитайской картины (второй том ПЗГ - "Поездки и воспроизведение").
Следующие 4 года в таких акциях, как "Встреча", "М", "Изображение ромба", "Выстрел", "Описание действия" и "Ворот" его роль в качестве "фигуры-персонажа", хотя и присутствовала где-то на дальнем горизонте все той же литературной событийности, но в редуцированном виде, среди всех нас, других членов КД, также, как он, действующих в этих акциях. Однако в тексте акции "Партитура" 26 ноября 1985 года о его особой роли в акциях КД было сказано так: "... То есть у нас Коля Панитков, идущий по полю, остается Колей Панитковым, не превращаясь ни в Папагено, ни в Зигфрида, ни Вокноглядящегоархипова, ни в человеческий фактор. ...". Да, он, конечно, не превращался в "Зигфрида", но все же он был не просто "Коля Панитков", как это видно сейчас, из дискурса 2018 года, а в том числе и "Идущийпополюпанитков" - на метауровне общего сюжета ПЗГ как единого многолетнего травелога, в котором акции - это остановки на пути жизни.
В роли "Ползущегоповеревкепаниткова" НП предстал 15 июня 1986 года в очень "даосской" его акции "Ботинки". А в "буддийской" акции "Открывание" 7 марта 1993 года через его фигуру опять проступила литературная линия акции "Картина" 1979 года с даосским и буддийским монахами, но уже за пределом видимости какого бы то ни было конкретного литературного сюжета, кроме общего сюжета-"романа" ПЗГ. Буквально не видимый нам (СХ и мне) из-за рельефа местности, в снежной буддийской дали он проделывал странный "ритуал" с огромным пластмассовым яблоком и большой черной тетрадью с изображениями будд и бодхисаттв.
Далее 5 декабря 2004 года была акция "Мураново - Сафарино" с "Идущимвваленкахпанитковым", очень сложный эпизод сюжета с Брежневым, бревнотаской и на фоне тяжелых обстоятельств жизни в моей личной судьбе в тот год.
Через пять лет, 11 апреля 2010 года была сделана акция "Продвижение Паниткова", в которой НП тащил по лесу вокруг Киевогорского поля свой собственный большой портрет на спине. Первый раз за всю предыдущую историю ПЗГ его фамилия была прямо указана в названии акции как в том числе и литературного события (типа "Признание авантюриста Феликса Круля", "Евгений Онегин", "Необычайная история Петера Шлемиля", "Улисс" и т.д.). А 28 марта 2014 года с таким же "литературным" названием была сделана акция "Передача иконы Паниткову" на ВДНХ.
Однако во всех перечисленных акциях "фигура-персонаж" Н. Паниткова молчал(а), он выступал именно как фигура движения или неподвижного сидения на месте (как, например, в акции "Три темноты"). И только в последней акции 27 апреля 2018 года "4 Лозунга: мейлы" НП как литературный персонаж травелога-романа ПЗГ обрел прямую речь через свои мейлы на лозунгах этой акции в Лосином острове. Что и следует иметь в виду при знакомстве с материалами этой акции - то есть весь контекст участия НП в акциях с 13 марта 1976 года (на первой акции "Появление" НП присутствовал в качестве зрителя, также и на второй - "Либлих", 2 апреля 1976 года. А уже с акции "Палатка" 2 октября 1976 года НП стал полноценным участником, а вскоре и вошел в состав группы как наш соавтор и автор сюжетов). *
---------------------------
* Перечитывая статью "Цветные пятна в лесу" я обнаружил, что в части об НП забыл важнейший эпизод: акцию "Монастырскому" 16 марта 1980 года в Суханово (ее придумал НП), где движение НП по полю как фигуры-персонажа было представлено среди таких же фигур движения всех остальных членов КД на тот момент + И. Яворского и В. Добросельского. То есть произошло своего рода "размножение" фигуры НП, возникла множественность фигур в травелоге ПЗГ. Он придумал эту акцию после своего сидения в сугробе в акции "Паниткову" (Три темноты) 17 февраля 1980. Придумал ее скорее всего как "ответку" мне практически сразу после акции "Три темноты" и она была сделана через месяц без одного дня после нее. В результате произошел как бы перевод статики акции "Паниткову" опять в динамику акции "Монастырскому": "пружина разжалась и все побежали" по сухановскому снегу ("энергия пружины" была накоплена в сидении НП в сугробе на акции "Три темноты"). Хотя в акции "Картины" (11 февраля 1979) там же, в Суханово на снежном поле - точнее на его северной половине (а "Монастырскому" была сделана на его южной половине) происходила уже "множественность" в виде трех удаляющихся от зрителей фигур- НА, АМ, НП. А тут, в "Монастырскому" двигалось сразу 7 фигур. Вообще в 1 томе ПЗГ на протяжении одного года с 1979 по 1980 - целый кластер акций с движениями фигур по полю (+ сидение НП в сугробе как скрытый механизм движения): "Картины", "Место действия", "Паниткову (три темноты)" и "Монастырскому".
И как результат этих "движений фигур" сюжета ПЗГ - случилось "перепрыгивание" на фактографический уровень событийности в первой акции 2 тома ПЗГ "Десять появлений" 1 февраля 1981- тоже с движением фигур, но не организаторов акции, как это было в предшествующем кластере 4-х акций (за исключением "Места действия"), а 10 зрителей. В "Месте действия" тоже шли зрители, но они шли по одной "тропе воскрешения" через поле и яму в одну сторону друг за другом по событийному пространству первого уровня метафоры (еще "пред-аналоговому"), как бы в классическом литературном сюжете жизни: появление, движение, исчезновение (смерть), воскрешение. А в "Десяти появлениях" они шли в разные стороны, с разной судьбой (двое не вернулись в центр поля) и "появлялись" они из леса уже в "пред-дигитальном" событийном пространстве новой метафоры фактографического поля, "на другом этаже" действия (травелога ПЗГ), на другом уровне "эмерджентности". Как бы "были получены новые данные о реальности, где все происходит не совсем так, как мы думали раньше". Вечная новизна мира повернулась к нам новой гранью.
Примечание 3: "Пред-рыбак" (дтп как элемент ЭЗП - экспозиционного знакового поля в "предсобытийности" акции "4 лозунга: мейлы").
Если в акции "5 лозунгов (Bagan)" предполагалось, что зрители-участники перед акцией посмотрят смонтированное мной видео "П З Г +" -
https://www.youtube.com/watch?v=tQ4D9Ahi_1M -
в качестве некоего предакционного "штиммунга" к "5 лозунгам", то приведенное здесь видео в моем мейле к В. Агамову-Тупицыну с дтп в Ставрово, на которое я наткнулся за несколько дней до акции на ютьюбе, неожиданно стало для меня как бы "предакционным штиммунгом" к акции "4 лозунга", причем чрезвычайно трансгрессивно - обсессивным для моей психики. Я обозначил его как элемент "пред-рыбак" (см. подробнее мой термин "Рыбак" в Словаре терминов московской концептуальной школы"; здесь - неожиданный "выплеск" ЭЗП в область преддемонстрационного знакового поля этой акции).
Вот этот мейл В. Тупицыну от 23 апреля 2018:
"...интересное видео я обнаружил на ютьюбе, длится минуту с небольшим, посмотри:
https://www.youtube.com/watch?v=J1GTvT7a_VY&t=8s
тихая пустая площадь городка Ставрово под Владимиром, там только одна такая. Городок очень маленький, скорее это поселок городского типа. В детстве я там в 5 километрах от него в деревне Бабаево летом живал. Эта деревня - родина моего деда (а деревня бабушки - там рядом, Афанасьево, в сторону Владимира). И вот в 1965 году (мне - 15 лет) летом я поехал на автобусе из Бабаево в этот городок Ставрово, в книжный магазин, и купил там 2 книги: Спиркина "Философию" (типа учебник советский) и И. Канта "Критику чистого разума", 3 том из его собрания сочинений в серии "ФН", 1964 года издания. И я стал конспектировать КЧР Канта в этой деревне Бабаево (посылаю фото конспекта, он сохранился). А еще там рядом с книжным была знаменитая на всю московскую область аптека, где из-под полы продавали ампулы с морфием и возле нее всегда шофера со всей московской области кучковались, приезжали за морфием, там еще вокруг пустые ампулы валялись. И вот этот дом слева на видео, в нем, только пониже туда, вниз с горки влево (там в конце улицы, недалеко, мост над речкой Колокша и поля) была эта аптека и рядом с ней книжный магазин - с Кантом. И вот именно оттуда, слева, снизу, появляется эта машина! Из этой улицы, от Канта! и от этой "морфинистской" аптеки! (их там уже давно нет, конечно, то, что там есть вместо аптеки и книжного, можно посмотреть на моем видео "Титрование Ставрово"). Кроме того, в Ставрово, недалеко от этой площади (там все рядом), живут в деревенском доме с 1983 года семья художника Ивана Дмитриева – его жена Люда Блок и сын Егор, они втроем составляют группу "Россия", близкую в начале 90-х к МГ, с ними все время тусовались Ануфриев и Паша Пепперштейн (в том числе и по тайным делам "психоделики"). У них в Москве мастерская в том же доме, что и у Ильи Кабакова, в доме "Россия" на Сретенском бульваре, тоже на чердаке, но в соседнем подъезде.
(PS. То есть еще раз хочу подчеркнуть, что эта машина вылетела именно оттуда, где я "фотопанорамировал" свое видео "Титрование Ставрово" -
https://www.youtube.com/watch?v=WCYvpL-JlwU - совсем недавно, 17 ноября 2017 года. И вообще она вылетела как бы из всего моего "контекста", из "дискурса" почти с самого детства, с подростковости 1965 года (вместе с конспектированием КЧР я там, в Бабаево, в той же общей тетради вел и свой первый дневник). А это происшествие в Ставрово было почти год назад, 30 мая 2017. За рулем сидел молодой еще человек 1975 года рождения, он погиб. В комментариях к этому дтп написано, что он "не справился с управлением". Наверное, так и было, но на видеозаписи видно, как из этого же проулка вслед промчавшейся на дикой скорости машине появляется (довольно медленно) милицейская машина с включенной сиреной. То есть была погоня.
29.04. 2018