Яуза, мама, железная дорога, демонстрации в СССР, выбор, случайность, приезды, уезды, природа, знакомства, прощания, фэйсбук, Lingua ex Machina, Волшебная Гора, глобализация.
Река Яуза для меня стала созвучна с домом. Мои родители переехали в город Мытищи в 2001 году. Я приезжал к ним в гости в отпуск. «А вот наша речка – Яуза», - говорила мама. А я думал, какая же это речка? Это ручей какой-то. Я смотрел по карте, куда течет Яуза, но все места для меня были одной большой Москвой и только Мытищи давали мне персонификацию мест около реки. Поездка за город позволила мне увидеть Яузу в другом контексте, хотя такой-же тихой и приветливой, объединяющей людей во времени и пространстве.
Наш поход за город начался с внутреннего дворика нескольких домов на улице Бориса Галушкина. Когда вся группа была в сборе, мы отправились по дороге, ведущей к реке. Мы прошли под мостом, по которому проходит железная дорога, в направлении леса. Это была моя первая поездка за город. Сразу после моста справа от нас заблестела Яуза, которая напомнила мне, скорее, ирригационный канал в Душанбе, где я вырос, чем реку. Группа продвигалась дальше, и вскоре мы вышли на небольшую лужайку с несколькими холмами. Два члена группы направились к холму, на вершине которого они развернули большой белый лозунг. Предложения на лозунге были похожи на вырванные из какого-то текста, смысл которого было сложно уловить. Члены группы растянули лозунг на всю длину и начали медленно поворачиваться на вершине холма, пока несколько других участников акции записывали это на видео. Сделав полный оборот, участники спустились к остальным членам группы, и мы отправились дальше.
Пройдя метров двести, мы стали погружаться в плотный лесной участок. Дойдя до определенного места, члены группы решили, что пришло время повесить еще один лозунг. Его растянули между деревьями. За ним, через дальние промежутки леса, последовали еще два. Последний, красный, был похож на советский лозунг с коммунистической пропагандой, но это было только первое ощущение - на нем не было никакой пропаганды, а были все те же обрывки из каких-то текстов. Мы сделали большое общее фото, а затем группа фотографировала лозунг по мере нашего удаления от него. Последнее фото было сделано на таком расстоянии, когда лозунга было уже совсем не видно. В этот момент мне вспомнились известные слова из романа Максима Горького «Жизнь Клима Самгина»: «А был ли мальчик-то?». Мне было известно, что группа всегда оставляет предметы акций на местах, но в реальности уходить от оставленных лозунгов казалось немного странно. Меня все время не покидала мысль о судьбе лозунгов. О том, есть ли плакат в лесу, если рядом никого нет.
Мы продолжили наш путь, но уже в обратном направлении. Через некоторое время группа подошла к холмам, которые мы проходили ранее. На один из них мы все поднялись. Монастырский попросил каждого участника вытянуть из его рук ламинированный листочек, которые художник подготовил для акции. На обратной стороне каждый из участников увидел фотографию определенного поэта и цифру. Затем Монастырский с помощью программы на телефоне, выбрал «выигрышный» номер, который, к моему удивлению, оказался моим номером - номером 1. За «выигрыш» мне был вручен первый лозунг, развернутый в начале акции на холме.
После окончания акции, группа отправилась в японский ресторан, где одной из тем беседы среди участников было происхождение языка. Впечатления от акции тянули за собой вереницу мыслей: железная дорога напомнила мне о детстве – наша хрущевка была рядом с железной дорогой. Мы часто ходили смотреть на проходившие по ней поезда, несущие в себе информационный поток, соединяющий пространство и время.
Лозунги напомнили мне о демонстрациях, на которые я ходил с родителями. Я думал о том, как «сегодня» моментально становится «вчера», и мне вспомнился Ганс Касторп и его мысли в поезде по пути в санаторий на волшебной горе.