БЕЛЫЙ ТЕКСТ НА ЧЕРНОМ ФОНЕ
ЧЕРНЫЙ ТЕКСТ НА БЕЛОМ ФОНЕ

go to English page! Go to English page!

ТОТАРТ: Наталья Абалакова и Анатолий Жигалов

 

 

Акция ТЕРРАРТ

(ПОКУШЕНИЕ НА ТВОРЧЕСКУЮ ЛИЧНОСТЬ Ю. АЛЬБЕРТА)

1984 декабрь

Место: Квартира художников

Длительность: До выполнения условий, но фактически с 12.00 до 24.00

Явившийся на перформанс “На таком холоде искусство немыслимо” художник Ю. Альберт был задержан и интернирован в специально отведенную для работы комнату и ему было предложено написать на листе ватмана текст “Я не Юрий Альберт. Ю. Альберт”. Условия пребывания в качестве узника были вполне гуманными.



Уважаемый тов. Юрий Альберт!

Принимая во внимание Ваши заслуги перед современным советским искусством, отмечая неоспоримый факт Вашего участия в создании новых форм и жанров искусства, не забывая о том, что на протяжении последних лет Вы являетесь неизменным участником МАНИ (Московского архива нового искусства) и учитывая тот вклад, который Вы можете внести в искусство в будущем, ТОТАРТ настоятельно просит осуществить здесь и сейчас работу—произведение: “Я не Альберт. Ю. Альберт. 19. 02. 1985.” Не исключая вероятной неизбежности долгой задержки в приватном заключении, понимая, что творческий акт не терпит симуляции и стимуляции извне и проч. противоестественных факторов, ни на секунду не упуская из вида, что Вас, дорогой товарищ, ожидают жена, ребенок и труд на благо обществу, ценя Ваше добровольное согласие прибыть по нашему вызову и чистосердечно сотрудничать с нами, предполагая, наконец, что предложенная Вам работа может вызвать известные затруднения и потребовать немало сил и времени, ТОТАРТ приложит, со своей стороны, все усилия, чтобы создать Вам надлежащие условия для безопасного и плодотворного творчества, как—то: свободную (изолированную комнату, материал для изготовления предлагаемого художественного произведения, запас пищи на ближайшие 12 (двенадцать) часов, кошму, одеяло, подушки, ночной горшок, пианино, телевизор черно—белый, проигрыватель стереофонический с двумя колонками и сундук с пластинками.

Желаем творческих успехов, дорогой товарищ!


(Примечание: законченную работу суньте под дверь; аналогичным способом передавайте письменные пожелания и сообщения для семьи и родственников).


ТОТАРТ

Москва

19.02.1985


 

Акции, перформансы, инсталляции

МОСКОВСКИЙ КОНЦЕПТУАЛИЗМ RSS feed

на главную страницу сайта Сергея Летова

Контакт

 
Пользовательского поиска