БЕЛЫЙ ТЕКСТ НА ЧЕРНОМ ФОНЕ
ЧЕРНЫЙ ТЕКСТ НА БЕЛОМ ФОНЕ

ENGLISH TRANSLATION TRANSLATION IN ENGLISH

КОЛЛЕКТИВНЫЕ ДЕЙСТВИЯ. ОПИСАТЕЛЬНЫЕ ТЕКСТЫ, ФОТО, ВИДЕО И ФОНОГРАММЫ АКЦИЙ

ПЯТЫЙ ТОМ «ПОЕЗДОК ЗА ГОРОД»

57. ПЕРЕМЕЩЕНИЕ ЗРИТЕЛЕЙ

57. ПЕРЕМЕЩЕНИЕ ЗРИТЕЛЕЙ

До прихода зрителей на место действия, на краю Киевогорского поля была установлена конструкция, представляющая собой вертикально укрепленное металлическое кольцо (диаметром 45 см), в боковых стенках которого предварительно были просверлены две дырки (диаметром 1,5 см каждая). Затем на поле в виде эллипса устроители акции выложили красную веревку (длиной прибл. 500 м), два конца которой пропустили с внутренней стороны кольца сквозь дырки. По всей длине к веревке в разных ее местах были привязаны металлические бирки с бумажными этикетками. На одной стороне бирки была надпись: КД. ПЕРЕМЕЩЕНИЕ ЗРИТЕЛЕЙ. На другой стороне - "Киевы горки ___час. ___ мин. 11.6.I989 г."

Встреченные Н. Панитковым и А. Монастырским зрители (20 человек) пришли на середину поля и им было предложено занять позицию прямо напротив невидимого для них кольца (до него было приблизительно 200 метров). Внешний край веревочного эллипса находился от зрителей примерно метрах в 5-6. С этого расстояния зрители могли разглядеть веревку, так как трава на поле была невысокая (однако бирки они разглядеть не могли).

Панитков и Монастырский, попросив зрителей оставаться на месте, отделились от группы и, включив по дороге магнитофон (он стоял в поле слева метрах в 10 от зрителей; его фонограмма представляла собой запись пролетающих самолетов: над полем также иногда на небольшой высоте пролетали самолеты), направились через поле к металлическому кольцу.

Подойдя к кольцу, Панитков и Монастырский взяли в руки концы веревки и, двигаясь в разные стороны вдоль леса, начали протаскивать веревку сквозь кольцо. В процессе протягивания веревки сквозь дырки в кольце металлические бирки, привязанные к веревке, достигнув кольца, упирались в его внутреннюю стенку, отрывались от веревки и падали на землю.

После того, как Монастырский и Панитков скрылись в лесу (соответственно слева и справа от зрителей), протянув всю веревку сквозь кольцо (когда веревка вытянулась внутри кольца по его диаметру, она была разрезана ножницами И. Макаревичем), каждый из них подтянул к себе свою часть веревки и уложил ее на земле в виде мотка.

Как только эта часть акции завершилась, Е. Елагина, находящаяся среди зрителей, выключила магнитофон и предложила зрителям пересечь поле и подойти к тому месту, где находилось кольцо. За кольцом, на расстоянии 2 метров от него, расположился С. Ромашко с видеокамерой, и -сквозь кольцо - сделал видеозапись перемещения зрителей с их первоначальной позиции - на середине поля - к месту, где было укреплено кольцо с лежащими около него на земле бирками.

Подошедшим к кольцу зрителям было предложено взять себе эти бирки (17 штук) в качестве фактографии акции.

После того, как бирки были разобраны, Елагина вписала в каждую бирку время подхода зрителей к кольцу (15 час.20 мин.).

Через некоторое время к группе зрителей (с разных сторон) по- дошли Панитков и Монастырский, каждый со своим мотком веревки, протащенной ими сквозь кольцо.

Киевы горки

11 июня I989 г.

Н. Панитков, А. Монастырский, С. Ромашко, Е. Елагина, И. Макаревич, Г. Кизевальтер, М. К.

В. Сорокин, И. Бакштейн, Ю. Лейдерман, М. Чуйкова, С. Волков, Перцы, Е. Бобринская, Л. Шмиц, Дж. Гэмбрел, Е. Петровская, Е. Штейнер, Дж. Янечек, А Альчук, М. Рыклин + 6 человек.

perzrit-1
perzrit-2
perzrit-3
perzrit-4
perzrit-5
perzrit-5-2
perzrit-6
perzrit-7
perzrit-kolco

на главную страницу сайта Сергея Летова

Контакт