БЕЛЫЙ ТЕКСТ НА ЧЕРНОМ ФОНЕ
ЧЕРНЫЙ ТЕКСТ НА БЕЛОМ ФОНЕ

ДЕВЯТЫЙ ТОМ «ПОЕЗДОК ЗА ГОРОД»

101. ПОЛЕТ НА САТУРН

101. ПОЛЕТ НА САТУРН

Два зрителя- Ю. Лейдерман и С. Ситар- через заснеженное поле были приведены на холм ровной полусферической формы, верхняя часть которого освободилась от снега и стало ясно, что этот холм- гигантская навозная куча (из смеси навоза и соломы; когда мы обнаружили этот холм в феврале, он был целиком покрыт снегом и мы не знали, что он из себя представляет, хотя и тогда было заметно его искусственное происхождение из-за строгой геометричности формы).

Установив на холме магнитофон динамиками в сторону большого снежного поля (противоположного той части поля, откуда мы пришли; в качестве подставки для магнитофона использовался этюдник), мы включили его на воспроизведение. Фонограмма длительностью 39 минут представляла собой запись чтения голосом А. М. научно-фантастического рассказа Г. Гаррисона "Давление" (о полете на Сатурн; рассказ 1969 г.).

Зрителям было предложено слушать фонограмму (о том, кто автор рассказа и как его название им сказано не было).

Тем временем устроители акции спустились с холма и двинулись в ту сторону снежного поля, куда были обращены динамики магнитофона.

Дойдя по полю до границы слышимости фонограммы (метров 80-100 от холма), мы разложили на снегу (использовав картон в качестве подложки) ксерокопированный и увеличенный до размера 1 м. 82 см. х 3 м. (составленный из 4-х частей) лист-схему из книги А. Монастырского "Элементарная поэзия № 2. Атлас", 1975 г., лист (17-18-19-20)-29.

Затем из четырех буханок черного хлеба, в их верхней части, были вырезаны корки прямоугольной формы размером 6 х 8 см. и в места вырезов, в хлеб, были вставлены четыре застекленные рамки соответствующего размера с портретами химика-органика Зайцева А. М. (1841 - 1910), геолога Заварицкого А. Н. (1884 - 1952), физика Семенова Н. Н. (1896 - 1986) и летчика Серова А. К. (1910 - 1939). Все портреты были взяты из второго издания Большой советской энциклопедии: том 16 (железо-земли), 1952 г., и том 38 (самойловка-сигиллярии), 1955 г. Размер каждого портрета- 3,2 х 4,3 см.

Буханки с портретами были расставлены по углам листа-схемы.

После того, как объект был таким образом смонтирован, устроители вернулись на холм и предложили Ю. Лейдерману и С. Ситару идти в поле и ознакомиться с объектом. Магнитофон продолжал работать на воспроизведение фонограммы.

Затем, когда зрители вернулись на холм (магнитофон все еще продолжал работать) им вручили фактографию акции, состоящую из листов № 1 ("Карта элементов") "Атласа" А. Монастырского (размером 9 х 12 см.; на обороте надпись "КД, Полет на Сатурн. 2004") и корок, вырезанных из хлеба в процессе изготовления объекта (размером 6 х 8 см. с надписью черным фломастером "КД. 22. 03. 2004").

После того, как фонограмма закончилась, зрители и организаторы акции покинули место действия, оставив в поле объект акции (лист-схему с портретами, вставленными в буханки хлеба).

Моск. область, Дмитровское шоссе, Аксаково

22. 03. 2004

А. Монастырский, Е, Елагина, Н. Панитков, И. Макаревич, С. Ромашко, Д, Новгородова, М. К.

Ю. Лейдерман, С. Ситар, Ю. Овчинникова

карта

карта акции

Зайцев-sm
Зайцев
Serov-sm
Серов
Semenov-sm
Семенов
raskladivajutKarton-good-sm
раскладывают картон
PrikalivajutShemu-GOOD-sm
прикалывают схему
Panitok-sHlebom-sm
Пантков с хлебом
objekt-ves-bezljudei-sm
объект целиком - без людей
magnitofon-sm
магнитофон
holm-izdali-sm
холм издали
Zavarickii-sm
Заварицкий
  

А. Монастырский. Предисловие к 9 тому «Поездок за город»

А. Монастырский. Об акции «Полет на Сатурн»

АМ. Комментарий к акции ПОЛЕТ НА САТУРН

С. Ситар. Путешествие по вымышленному следу

Ю. Лейдерман. ПОЛЕТ В САТУРН

А. Монастырский. ТЕКСТЫ И КОММЕНТАРИИ | АКЦИОННЫЕ ОБЪЕКТЫ | ИНСТАЛЛЯЦИИ

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ТОМА ПОЕЗДОК ЗА ГОРОД

Индекс фонограмм акций КД | Обсуждения | Выставки КД

МОСКОВСКИЙ КОНЦЕПТУАЛИЗМ