БЕЛЫЙ ТЕКСТ НА ЧЕРНОМ ФОНЕ
ЧЕРНЫЙ ТЕКСТ НА БЕЛОМ ФОНЕ




М. Руденко

Рассказ об акции КД "Передача иконы Паниткову"

28 марта 2014 года состоялся мой первый опыт участия в акции Коллективных Действий. 
Выглянув с утра в окно и порадовавшись яркому солнцу, на термометр я даже не взглянула - о чем неоднократно вспоминала в дальнейшем. На улице оказалось несколько холоднее, чем в предыдущие дни - но возвращаться-утепляться совершенно не хотелось и я сразу отправилась к трамвайной остановке. 
Вместо трамвая приехала маршрутка, поэтому на ВДНХ я оказалась гораздо раньше, чем планировала. Решила скоротать время в новом торговом центре по-соседству, изучив ассортимент двух его магазинов: обувного и детского. Других магазинов там не было, посетителей тоже не было - но зато было много сотрудников, которые сидели на лавочках в холле, общались между собой на своем языке и громко смеялись. 
Заняв свободную лавку, я решила посмотреть ленту новостей на Фэйсбуке и через какое-то время наткнулась на фотографию с аркой центрального входа ВДНХ, на которой был отмечен Андрей Монастырский. Поставила лайк и отправилась к месту встречи, по дороге размышляя о том, что на первых акциях КД ни Фэйсбука, ни интернета, даже телефонов мобильных не было. Сорганизоваться, договориться, встретиться - все гораздо тяжелее. И много противоречивых мыслей по этому поводу было у меня в голове, до тех пор пока я не дошла до центрального входа. Там меня уже волновали более конкретные вопросы: а вдруг я что-то напутала со временем, или меня не дождались и ушли, ну и наконец - а что если я никого не узнаю?!? - ведь точный состав участников акции мне был неизвестен. Вообщем поскольку я первый раз принимала участие в подобном мероприятии - немного нервничала. 
Никого похожего на потенциального участника акции под аркой не было, и когда я поняла что пришла первая - успокоилась. Было очень ветрено, я спряталась в закуток, куда как будто бы меньше задувало. Там меня и нашла Маша с друзьями. Потихоньку стали подтягиваться остальные участники акции - тоже в закуток. Всем казалось, что там чуть теплее. Разговаривали в основном о погоде. И еще очень порадовала история Анны Броновицкой, с которой только познакомились. История о том, что несколько дней назад Всероссийский Выставочный Центр официально переименовали обратно в Выставку Достижений Народного Хозяйства. Ну это просто замечательная новость! Даже вспомнился случай с детским школьным сочинением, в котором единственной ошибкой было перечеркнутое красной ручкой ВДНХ, исправленное учителем на ВВЦ. 
В итоге дождались практически всех: Ирина Кулик запаздывала, но решили что она нас догонит. Действительно было холодно стоять на одном месте, всем хотелось уже пойти - думаю причина в этом. Хоть и относительно других, я была наименее подготовлена и прохладно одета, меня грел мой энтузиазм по поводу первого участия в акции и уже изначально я смирилась с тем, что будут проблемы с погодой, да и вообще придется не сладко. Из каких-то обрывочных знаний - книг, лекций и рассказов - у меня сложилось впечатление об акциях Коллективных Действий, будто бы с погодой всегда что-то не так и все куда-то долго идут без четкой цели, устают, даже можно сказать страдают, а в итоге все заканчивается каким-то перформативным действом и массовым инсайтом (или нет). Вообщем я была в крайнем нетерпении и мне действительно хотелось пережить этот опыт самой. 
Нам предстояло пройти через все ВДНХ, практически до павильона Космос. В дороге все общались, Маша делала фотографии, Юлия вела видео-съемку. Я иногда перекидывалась с кем-то несколькими фразами, но в основном стеснялась и была погружена в свои мысли. Размышления опять же касались в основном ВДНХ - у меня очень многое связано с этим местом: здесь познакомились мои родители, мы часто гуляли тут всей семьей, здесь же я и работала, всех иностранцев вожу в Круговую панораму, сама облазила все павильоны, забиралась на крышу Космоса, знаю где лучшие чебуреки и пончики, а как-то - перебрав портвейна в дегустационном зале - украла шкуру лисы с выставки меха, правда спустя несколько месяцев в соседнем павильоне украли мою инсталляцию из куриных скелетов, что в принципе является вполне равноценным обменом. Вообщем приключений и историй очень много, их я и перебирала всю дорогу в своей голове. Пока мы не дошли до загона с динозаврами, и метеостанция рядом, сбоку аллея со старыми сухими деревьями. Там нас и ждал основной состав Коллективных Действий: Андрей Монастырский, Елена Елагина и Игорь Макаревич. 
Когда мы подошли поближе, Андрей сказал что в этом месте мы должны побыть какое-то время. На одном из деревьев висела икона с Христом - Спас Нерукотворный. Одна из тех икон, которые продаются в подземных переходах, сувенироного типа - для красоты. Вместо божественного света или хотя бы просто свечек - икона была осве(я)щена фонарем, прикрепленным к соседнему дереву. На третьем дереве висела камера, записывающая все происходящее. Мы ждали. Удалось погрузиться в атмосферу этого места: шум деревьев под порывами ветра, звуки, доносившиеся от динозавров, разговоры участников, пролетающий мимо вертолет еще когда мы только подходили - целая палитра звуков. Периодически я вспоминала об упавших от сильнейшего ветра сучьях сухих деревьев и с опаской поглядывала наверх, еще мне казалось что икона вот-вот упадет, но на деле она была хорошо закреплена. Также я размышляла о том, что наверняка на первых акциях КД не у каждого был фотоаппарат и возможность зафиксировать происходящее полностью, тогда как сейчас у всех есть разнообразные девайсы, позволяющие записывать видео и делать неограниченное количество фотографий: неизбежная дань современности. И вовсе не пытаясь критериально оценить эти изменения, но учитывая тот факт, что раньше все было по-другому. Интересно было рассматривать участников акции во время ожидания чего-то, еще не всем известно чего. Некоторые много фотографируют, в основном на цифру, кто-то мирно беседует, другие в одиночестве поодаль думают о чем-то своем, прохаживаются туда-сюда. 
Действие завершилось появлением Николая Паниткова и передачей ему иконы. Точное название акции стало известно, когда Андрей раздал всем зеркальца с космическими спутниками, внутри которых была наклейка с надписью "Передача иконы Паниткову". Сувенирные зеркальца со спутниками напомнили о павильоне Космос, в котором сейчас продают семена, а также все для огорода. Некое обесценивание и подмена символов.
Акция закончилась совместной групповой фотографией. Я была очень рада своему участию и зеркальцу со спутником, как материальному воспоминанию обо всем произошедшем. 
Ветер не стихал и по дороге обратно сильный порыв прямо перед нами опрокинул металлический забор загона с динозаврами. Ничего серьезного и никто не пострадал, динозавры не разбежались. Мы пошли дальше и разделившись на заслуженных мэтров и молодежный сектор отправились по кафе, согреваться. Вновь объединились в кафе "Владикавказ", более серьезно отметить все произошедшее, и снова разошлись.
Уже урезанным составом: Мария Сумнина, Андрей Кузькин, Оля Кройтор, Ира Корина и я еще несколько часов в поисках приключений бродили по ВДНХ, периодически натыкаясь на разнообразные интересности. 

КОЛЛЕКТИВНЫЕ ДЕЙСТВИЯ. Акция №136. ПЕРЕДАЧА ИКОНЫ ПАНИТКОВУ

А. Монастырский. Явление Паниткова народу

Н. Панитков. ПОМЕРЕЩИЛАСЬ МИШУРА

Сергей Ситар. Об акции «Передача иконы Паниткову»

А. Кузькин. Это был такой день

О. Кройтор. Об акции с иконой


Описательные тексты акций Коллективных Действий, фото и видео

КАРТЫ КД | ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ КАРТЫ КД

МОСКОВСКИЙ КОНЦЕПТУАЛИЗМ

А. Монастырский. ТЕКСТЫ И КОММЕНТАРИИ | АКЦИОННЫЕ ОБЪЕКТЫ | ИНСТАЛЛЯЦИИ

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ТОМА ПОЕЗДОК ЗА ГОРОД

Индекс фонограмм акций КД | Обсуждения | Выставки КД

на главную страницу сайта Сергея Летова

Контакт

Пользовательского поиска