БЕЛЫЙ ТЕКСТ НА ЧЕРНОМ ФОНЕ
ЧЕРНЫЙ ТЕКСТ НА БЕЛОМ ФОНЕ
Пользовательского поиска

ENGLISH TRANSLATION TRANSLATION IN ENGLISH

А. Монастырский

Лозунг-88

     В письмах АМ к СХ за 1988 год описана акция КД "Лозунг-88", которая состояла в техническом действии 15 октября 1988 года в лесу на Киевогорском поле, а именно в монтаже на двух деревьях, довольно высоко над землей, двух колец для зимней акции "И . Пивоваровой". Единственным зрителем этого события был В. Тупицын:

"6.10. 1988.  ... Во вторник на следующей неделе, может быть, придется съездить на дачу к Коле, вероятно, вместе с Тупи. Как-то нужно привязать к этим деревьям два кольца, на большой высоте. Думаю об этом с сумеречностью....".

"16.10.1988.  Вчера ездили на дачу с Тупи и Гогой. Гога геройски залез на деревья, правда не совсем на те, чуть пониже, и привязал кольца для раннезимней акции. Было солнечно, но прохладно. Все это дело заняло где-то часа полтора и в итоге почувствовалось как самостоятельная акция, что-то вроде «Лозунга-88». Такие две странных конструкции на двух деревьях. Потом пошли на дачу. ... Вечером поехали домой, пошли через лес на станцию «Депо», это гораздо лучше, чем ехать обратно на автобусе на Лобню. Шли с фонарем. Сама станция «Депо» – огромная, пустынная, интересные железнодорожные пространства... солнце сквозь деревья при возвращении с поля, за спиной. ...  Эти всегда новые, замечательные картины неба, освещенной листвы, серебристого солнца сквозь ветви".

"1988:  Сегодня по дороге к Илье придумал зимнюю акцию для 10 участников, на киевогорском поле, памяти Пивоваровой, приблизительное название – «Расхождение». На поле по снегу заранее проложено 10 тропинок, по вееру, они все сходятся в точку уже за границей поля, в лесу, около большого белого вертикального нитроэмалевого щита, на котором карандашом, в обратной веерной симметрии по отношению к рисунку тропинок на снегу начертано 11 карандашных линий ...  Далее в письме - рисунок и подпись под ним:

Потом «картина» поднимается двумя веревками к верхушкам деревьев и там остается. На ней – наклейки с фамилиями, очень маленькие, а «картина» – очень большая, мощный щит

Подпись под рисунком: Потом «картина» поднимается двумя веревками к верхушкам деревьев и там остается. На ней – наклейки с фамилиями, очень маленькие, а «картина» – очень большая, мощный щит.

"Август 1988: ... В плане искусства более-менее приятно просвечивает зимняя акция «И. Пивоваровой», как что-то пространственно-временное".

"1988: ... «Пивоваровой» решил не делать, ограничиться зимой только «Макаревичу», там есть приятная образность (лай собак, свистящий чайник, пустое поле и т. д.)...".

          Эта акция не была сделана, видимо, из-за слишком явной своей символичности. Но два кольца для веревок, на которых должна была быть поднята "картина" (щит с веером карандашных линий на нем), были укреплены на деревьях 15 октября, и вот это соотношение чисто технической событийности действия с кольцами там, в лесу у поля, и неосуществленности самой акции, для которой эти кольца вешались на деревьях, из-за ее символической перегруженности, и является событийностью акции "Лозунг-88".


Описательные тексты акций Коллективных Действий, фото и видео

КАРТЫ КД | ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ КАРТЫ КД | QR-ART | БУХГАЛТЕРИЯ КД

А. Монастырский. ТЕКСТЫ И КОММЕНТАРИИ | АКЦИИ И ВИДЕО-ART | АКЦИОННЫЕ ОБЪЕКТЫ | ИНСТАЛЛЯЦИИ | КНИГИ | КАНАЛ PODJACHEV

МОСКОВСКИЙ КОНЦЕПТУАЛИЗМ

на главную страницу сайта Сергея Летова

Контакт