БЕЛЫЙ ТЕКСТ НА ЧЕРНОМ ФОНЕ
ЧЕРНЫЙ ТЕКСТ НА БЕЛОМ ФОНЕ

Ю. Лейдерман

Об акции «Пересечение-2»

1-я точка
Темное место между двух холмов, и еще раз на тропинке между двух холмов – черт возьми! Я же почувствовал подсознательно это сходство с акцией "Темное место" – в скромном сиянии подмосковного лета неразборчивые пятна на зеркальце или отражения облаков. (Неразборчивые друзья… неразборчивые поступки… Я ничего плохого в жизни не сделал – я же не знал, что эти человеки какие-то… какие-то… вместо того, чтобы толкаться в ребристости, в перистости, они сразу разевают рты наружу. Вместо того чтобы тащится в изможденности, как в некоторых работах … впрочем, для изможденности у них есть другие персонажи: старица Ольга, недавно – Диомид… Вот ведь и мне все говорят: не ложись на траву, не смотри на небо – умрешь со скуки, и так тяжело будет потом пылесоситься, убираться…) Но самое главное, конечно, была эта золотая перистость с обратной стороны оправы, в мелких рубчиках однородность изнанки – безразличная к ликам друзей, к толканию локтями – соприродная всегда неразборчивому зеркалу, соприглядная сиянию лета. (Наш старенький, добрый, скромненький русский павлин, финист ясный сокол – он никого не будет упрекать, заклевывать криками – он только прилетит в светелку, все переведет в неразборчивую перистость, нежаркое лето).

2-я точка
Марш-бросок на дерево, как всегда, с тихой постыдной ловкостью, как ебля – максимум физических усилий для самого преходящего результата, чисто эстетического. Плывешь по реке, делаешь ебля № 113 (в кружке) – ну что уж тут скажешь, самый чистый, аподиктический результат. Ебутся все, но человечество это не затрагивает.
А етцли Бог потом? А етцли дождь, и снег, и ветер? Да ничего не будет – знак останется на месте, как самый чистый эстетический резалт. Зеленый результат.

3-я точка
А это уже дело слаженное было, ладушки-ладушки – всё перевешивали, как живописцы-подмастерья, отходили вбок, присматривались, хотели поровнее, пересчитывали прутья.
Там моя собственная фотография была, на кладбище, у стелы "Тишина МГ", что, впрочем, так и так "могильная тишина". На этом коллаже я будто вылезаю из какого-то снега, озера – уже не легкий, перистый Финист, которому любого поебать, но тяжелая дева Февронья прет из своего Китежа-пирога.

4-я точка
Ну это был самый пиздец – или, как сейчас говорят, пипец. Очень интересно, такого еще не было. Дважды мочил тряпку в болоте, добиваясь полной черноты. Черный пипец-нарост поверх павлина, на стволе. Тут, кстати, опять появляется МГ, поскольку именно С.А. любил называть А. М. "черным павлином московского концептуализма". Ну и Капитон появляется – такой же по форме, но красный нарост сотворил А. М. во время нашего "капитонского" выезда на Киевогорское поле.

точка несуществующая
Шли по дороге и полем, вышли на улицу. Старую улицу, тенистую – стоят особняки в стиле русского модерна, индивидуальные архитектурные проекты. Подходим к одному из них, у входа на завалинке сидит охранник – нам с ним обязательно надо было подраться. Долго вызывали мы его на бой, пытались раздразнить, наконец, удалось – мы с ним подрались. Души дьявольские, метель, соловей, Дарья Жукова, дева Февронья – всё приручили мы, перья по закоулочкам, когда подрались с привратником.

5-я точка
Разъяснения и раздача сувениров. Я же здесь представляю себе некий узорчатый плат – черно-красный, что ли. На нем вышита супрематическая композиция: узкий длинный белый клин, исходящий от овала-озерца с надписью "КД" и направленный острием к надписи "Диомид". Слева по ходу и ближе к началу нашито озерцо "МГ", прямо на клине, ближе к концу – озерцо "Капитон". С обратной стороны узорчатого плата я пришпилил бы мои описания четырех предыдущих точек. А на отдельной грамоте, завернутой в этот самый плат, я бы начертал послание, начинающееся в истинно греческом стиле "Капитон – Диомиду. Владыко Диомид, …" – и здесь бы я задумался.
Но можно вместо этого представить себе и театральный монолог – например, такой:

Сцена

На сцене раз за разом появляется автор, перетаскивающий какие-то мешки и связки книг:

Наш коллектив пруда рассеян
по стульям с красной спинкой и черной спинкой,
мы – звездное порождение социализма,
слонов раздача и уход
(живет над нами идиот – бурчит, бормочет,
бьет по клавишам всю ночь –
пора менять квартиру).
Казалось каждому из нас,
что он пантера –
в муаровых разводах спинка и медвяных,
а оказалось – лишь фатера нас гложет,
разлипшая в дождях фанера.
Где тот комод,
где мореход, что на верблюда взгромоздился,
где душ Шарко, электрошок в дыхании позднего брежневизма,
где тот фиалковый поток, что мы подругам на колени
все опускали и сгибали в шамбальских ленточках его?
Пришел черед менять копье:
колпак на хуй – колпак крестовский…
– А колпачишко?
– Как Лейбовский, уехал в Польшу…
– И там он пляшет, там пирует?
– Ну, надо думать, Тадеушем…
хоть нам-то что: икрой лягушьей мы продолжаем жить в пруду,
мы порожденье социализма,
мы были звездной – стали спинкой
(на спинках черных – те в кино, на западе –
забыли сами, что смотрят фильмы:
на заставе роятся рыцари Тартари;
на спинках красных – те на солнце,
им Дарья Жукова оконце и ленинград как вертоград).
Но вот меняем мы фатеру,
порхнем павлином в Анадырь
чтоб жевануть махровый криль
и Нила Сорского зачатье отнаблюдать,
потрогать пальцем вторые, третия печати –
к тебе, владыко Диомид, мы обращаем панталык.
Здесь Капитон по струнке смирно,
разлив КД и тишина ушедшего МГ –
все те, которые еще вчера автономирно…
…………………………………………

(здесь все равно надо задуматься)
Там, оказывается, и не было никакого зеркальца – просто черная бумажка под стеклом.

Описательные тексты акций Коллективных Действий, фото и видео

КАРТЫ КД | ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ КАРТЫ КД | БУХГАЛТЕРИЯ КД

МОСКОВСКИЙ КОНЦЕПТУАЛИЗМ

Московские концептуалисты. Фото Игоря Макаревича Сергей Летов Sergey Letov Тод Блудо Андрей Монастырский, Коллективные Действия Andrey Monastyrsky Николай Панитков, Коллективные Действия Nikolay Panitkov Елена Елагина, Коллективные Действия Elena Elagina Владимир Сорокин Vladimir Sorokin Сергей Бордачев Sergey Bordachev Илона Медведева Ilona Medvedeva Павел Пивоваров (Паша Пепперштейн) Ирина Пивоварова Irina Pivovarova Вадим Захаров Иван Чуйков Ivan Chuykov Золотые крылья Коллективных Действий Серебряный Шар Коллективных Действий Никита Алексеев Nikita Alexeyev Илья Кабаков Ilya Kabakov Юрий Лейдерман Yury Leiderman Сергей Мироненко Sergey Mironenko Владимир Мироненко Vladimir Mironenko Эрик Булатов Erik Bulatov Эдуард Гороховский Eduard Gorokhovsky Николай Козлов Nikolay Kozlov Свен Гундлах Sven Gundlah Владимир Наумец Igor Naumets

А. Монастырский. ТЕКСТЫ И КОММЕНТАРИИ | АКЦИОННЫЕ ОБЪЕКТЫ | ИНСТАЛЛЯЦИИ

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ТОМА ПОЕЗДОК ЗА ГОРОД

Индекс фонограмм акций КД | Обсуждения | Выставки КД

на главную страницу сайта Сергея Летова

Контакт