БЕЛЫЙ ТЕКСТ НА ЧЕРНОМ ФОНЕ
ЧЕРНЫЙ ТЕКСТ НА БЕЛОМ ФОНЕ

Герман Титов

Об акции «трактор-пиздец»

Накануне акции, а это была первая акция КД, которую предстояло увидеть живьем, я немного волновался. В итоге, плохо спал и приехал в 12.30 к месту встречи, к квартире Андрея на Цандера, с довольно мутной головой. Там уже находились, помимо Андрея и Даши, Юрий Альберт и Николай Панитков. Обстановка была непринуждённая, разговоры касались всего, кроме предстоящего события. Мне это показалось несколько странным, но я тоже не стал касаться этой темы. «Возможно», - думал я, «существуют некие негласные правила этикета перед акцией». Вопрос отношения устроителей и зрителей к предстоящему действу начал меня беспокоить вечером 27 июля, когда я был на выставке работ из собрания Вадима Захарова в ГЦСИ. Все предполагаемые участники находились там. Заговор молчания был налицо, и это беспокоило. Лишь при прощании – «До завтра!»- в ответ – «а, и вы тоже там будете…».

Снизу звонят Лена Калинская, Малышкины, краткое ожидание Лейдермана у подъезда, распределение по машинам. Вперёд… Собственно, для меня всё и началось именно в этот момент, когда мой сын Миша сел за руль, а Панитков на переднем сидении принял на себя роль штурмана. Волнение сразу отступило. Взамен пришло спокойствие и некоторое отупение. Было нечто вроде дрёмы, сквозь которую я слышал, как что-то говорит Панитков, спрашивает про Сурова. Меня несколько удивило, что Николай не помнит дорогу до поля. «Ну и ладно» - думаю,- «Может, так и надо». Должен заметить, что это приобретённое отупение сохранялось довольно долго, почти до конца акции. Причина, я думаю - утрата ответственности за происходящее вокруг. О похожем писал Кабаков в своих комментариях к какой-то ранней акции. Было ли это приятное чувство? Не уверен. Непривычное – да.

Ну, вот и легендарное поле КД... Солнечно, жарко. Переноска каких-то пакетов. Я зачем-то беру в руки складной этюдник. Трава мешает ходить.

«Герман, двигайтесь прямо, к опушке перед лесом» - это значит через всё поле, командует Андрей. Иду, загребаю траву. Нагоняет Лейдерман в шлеме, оборачиваюсь, сзади Захаров, тоже в шлеме. Обмен репликами ни о чём. Правильно ли идём? Вроде, да. Дошли до леса. У меня в руках этюдник. Зачем? Решили его смонтировать под установку картины. Пока занимались, подошли Ромашко, Игорь Макаревич, Елена Елагина, ещё кто-то… Народ курит, просто болтает.

Далее – появление Андрея и Николая. Поначалу, едва, затем, всё более различимых. У Андрея в руках бьётся, крутится какой-то предмет, поблёскивая на солнце, живёт отдельной от всех жизнью. Это моток белой верёвки. Как без неё? Сильное, чистое, эстетическое переживание. Подошли к зрителям. Посыпались команды – «Тянуть верёвку!», один конец которой здесь, другой в исходной точке. «Даша, давай скорее ноутбук!». «Медленней тяните!» - Паниткову. Монастырский энергичен, собран. «Почему он в куртке, да ещё и в джемпере?», думаю, - «жара ведь». На экране ноутбука в нон-стопе ролик про трактор какой-то. Почти ничего не видно из-за солнца и очень тихий текст. Решаю не прислушиваться и не ломать глаза.

Неожиданно две фигуры появляются вдалеке. Двое взрослых мужчин и между ними, переваливаясь на кочках, крошечный ряженый карлик, нет, некий механизм. Юрий Альберт, Малышкин и между ними нечто. Ближе. Это игрушка, трактор, выкрашенный золотой краской. Альберт в шлеме, с планшетом и мегафоном что-то читает, глядя на планшет. «Осмотрите трактор. Название прочитали? Трактор по имени «Пиздец» - радуется Андрей.

«Пиздеца» надо затянуть на верёвке в лес и повесить на дерево. Отстранённо, в силу наведённого отупения, наблюдаю героический рывок Вадика Захарова с трактором в обнимку. Ободранные руки. Неудача. Находчивый Коля Панитков решает задачу.

Андрей рассказывает о «Тайном выставочном зале КД». Ведёт по местам расположения объектов. На последней точке «Черепаха», в месте залегания книг акции «Библиотека», Вадик Захаров вручает мне корректуру первой книги Библиотеки московского концептуализма. Этот неожиданный (случайный?) жест явился для меня главным смыслом прошедшей акции.

Общее впечатление я бы разделил на эстетическое – два появления, героическое – борьба Захарова с деревом и самое сильное и глубокое – мистико-символическое – передача корректуры книги БМК.

Описательные тексты акций Коллективных Действий, фото и видео

КАРТЫ КД | ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ КАРТЫ КД | БУХГАЛТЕРИЯ КД

МОСКОВСКИЙ КОНЦЕПТУАЛИЗМ Сергей Летов Sergey Letov Тод Блудо Андрей Монастырский, Коллективные Действия Andrey Monastyrsky Николай Панитков, Коллективные Действия Nikolay Panitkov Елена Елагина, Коллективные Действия Elena Elagina Владимир Сорокин Vladimir Sorokin Сергей Бордачев Sergey Bordachev Илона Медведева Ilona Medvedeva Павел Пивоваров (Паша Пепперштейн) Pavel Pivovarov Ирина Пивоварова Irina Pivovarova Вадим Захаров Иван Чуйков Ivan Chuykov Золотые крылья Коллективных Действий Серебряный Шар Коллективных Действий Никита Алексеев Nikita Alexeyev Илья Кабаков Ilya Kabakov Юрий Лейдерман Yury Leiderman Владимир Мироненко Vladimir Mironenko Эрик Булатов Erik Bulatov Эдуард Гороховский Eduard Gorokhovsky Николай Козлов Nikolay Kozlov Свен Гундлах Sven Gundlah Владимир Наумец Igor Naumets

А. Монастырский. ТЕКСТЫ И КОММЕНТАРИИ | АКЦИОННЫЕ ОБЪЕКТЫ | ИНСТАЛЛЯЦИИ

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ТОМА ПОЕЗДОК ЗА ГОРОД

Индекс фонограмм акций КД | Обсуждения | Выставки КД

на главную страницу сайта Сергея Летова

Контакт