БЕЛЫЙ ТЕКСТ НА ЧЕРНОМ ФОНЕ
ЧЕРНЫЙ ТЕКСТ НА БЕЛОМ ФОНЕ

 

 

Владимир Сорокин

ПУТЕМ ДРОНА

Пятнадцать лет спустя, я вновь отправился на акцию КД. Последний раз это случилось зимой 2000 года в солнечный, красивый и морозный день. Начиналось новое тысячелетие, и в самой акции «Рыбак» было нечто похожее на прокладку нового пути, новых рельсов, по которым поедет поезд нашего восприятия новой эпохи. У всех было приподнятое настроение, помню басок всегда подшучивающего Володи Мироненко,  дребезжащий смешок и пронзительный взгляд Паши Пеперштейна, загадочную улыбку Маши Чуйковой, румяные от мороза щеки Кати Бобринской…

Через пятнадцать лет я снова оказался в машине КД, едущей из Москвы в сторону Киевогородского поля. Во время поездки я пережил сильное ностальгическое чувство, которое нарастало. Приехав на поле, мы пошли к месту акции. Как всегда, необязательные разговоры по пути, шутки и междометия начали усиливать напряжение ожидания. Мы шли по просеке, окруженной осенним лесом, хмурое небо висело над нами, собирался дождь. Наконец, оказались на нужном месте, где был расстелен фиолетовый круг с белыми цифрами. Симпатичный, как бы выпавший из времени подросток по имени Петя запустил дрон, который стал стремительно подниматься вверх, фиксируя на камеру круг и нас, стоящих вокруг. В отличие от большинства акций КД, связанных с плоскостью поля и движению по нему, эта акция была связана с движением вверх от плоскости, как бы осваивая новую степень свободы. Стоя и наблюдая за перемещениями красивого дрона во влажном осеннем воздухе, я подумал: а что если повторять теперь все старые акции КД, фиксируя их только строго сверху? Эта мысль заставила меня рассмеяться. Акция «SUMMA» была достаточно лаконичной. Дрон, отлетав свое и зафиксировав нас, сел на землю. И снова знакомое, ностальгическое – быстрый спад напряжения после акции, всеобщее расслабление, реакция участников на картинку дрона, довольный смех Андрея: все случилось. Сделали по глотку водки, стали закусывать, обсуждая акцию уже как данность. Безусловно, она отличалась от многих других своей какой-то быстрой красотой и лаконичностью. В ней было какое-то красивое игнорирование земного, завораживающее высокомерие. «Вертикальное, слишком вертикальное», - подумал я удовлетворенно. Безусловно, акция суммировала предыдущий опыт, как бы подводя черту под всем тем, что было создано на поле за эти четыре десятилетия. И эта черта была вертикальной.

Сели в машину, она стала двигаться «от окраины к центру». Покинутое нами поле ощущалось. Оно лежало там, за спиной, как место, с которым не хотелось прощаться.   

 

Описательные тексты акций Коллективных Действий, фото и видео

КАРТЫ КД | ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ КАРТЫ КД | БУХГАЛТЕРИЯ КД

МОСКОВСКИЙ КОНЦЕПТУАЛИЗМ

Московские концептуалисты. Фото Игоря Макаревича Сергей Летов Sergey Letov Тод Блудо Андрей Монастырский, Коллективные Действия Andrey Monastyrsky Николай Панитков, Коллективные Действия Nikolay Panitkov Елена Елагина, Коллективные Действия Elena Elagina Владимир Сорокин Vladimir Sorokin Сергей Бордачев Sergey Bordachev Илона Медведева Ilona Medvedeva Павел Пивоваров (Паша Пепперштейн) Ирина Пивоварова Irina Pivovarova Вадим Захаров Иван Чуйков Ivan Chuykov Золотые крылья Коллективных Действий Серебряный Шар Коллективных Действий Никита Алексеев Nikita Alexeyev Илья Кабаков Ilya Kabakov Юрий Лейдерман Yury Leiderman Сергей Мироненко Sergey Mironenko Владимир Мироненко Vladimir Mironenko Эрик Булатов Erik Bulatov Эдуард Гороховский Eduard Gorokhovsky Николай Козлов Nikolay Kozlov Свен Гундлах Sven Gundlah Владимир Наумец Igor Naumets

А. Монастырский. ТЕКСТЫ И КОММЕНТАРИИ | АКЦИОННЫЕ ОБЪЕКТЫ | ИНСТАЛЛЯЦИИ

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ТОМА ПОЕЗДОК ЗА ГОРОД

Индекс фонограмм акций КД | Обсуждения | Выставки КД

на главную страницу сайта Сергея Летова

Контакт