БЕЛЫЙ ТЕКСТ НА ЧЕРНОМ ФОНЕ
ЧЕРНЫЙ ТЕКСТ НА БЕЛОМ ФОНЕ



ВИПАССАНА НА МОГИЛЕ ВИЛЬЯМСА

Оказывается, вот та якобы новопрорубленная просека  от Киевогорского поля до поля "полярников", которая так нас поразила, когда мы пришли на поле - не совсем новая, она просто восстановлена осенью прошлого года, а прорублена она была в конце 80-х для газопровода и за прошедшие 25 примерно лет так заросла, что полностью исчезла и вот теперь ее опять прочистили, прорубили по-новой. Интересно, не повредил ли этот проруб закопу  с медвежонком? Хотя вряд ли они что-то там копали в земле.

Когда я записывал фонограмму для акции (текст Анандамайтрейи), камера была направлена на эту фотографию, висящую у меня над диваном.

Эта "новая" просека произвела на меня столь же неожиданное - особенно по ширине - впечатление, как и просека в нашем акционном месте "Вдоль Яузы", которая появилась в прошлом году на южной стороне Яузы - с севера на юг к бывшей станции юннатов. Интересно, что два наших основных места акций - Киевогорское поле и Вдоль Яузы - получили в прошлом году вот такие большие просеки (само Киевогорское поле как бы "приползло" в виде этой широкой просеки к просеке Хайдеггера, к зарытому медвежонку, к полянке между березами, где нами было сделано уже 8 акций).

Структура акции -  это абстрактная геометрия движущихся аудиальных точек, становящихся линиями: сначала буддийский текст с северо-запада на юго-восток (туда) - 1, потом Кант с юга на северо-восток - 2, + неподвижная аудиальная точка звучащей поэзии (Сева) на западе - 3, и опять движение буддийского текста с юго-востока на северо-запад (обратно) - 4.

На визуальном уровне: на западе - маленький цветной круг-схема с кроликом и ракетой, на востоке - сначала движущаяся точка большого круга с Вильямсом, которая превращается в неподвижную точку-круг на дереве.

Фамилии на большом круге-схеме (которую унес в лес на спине А. Кузькин), произведенные из названий предметов-оберегов сказки о Кащее с одной стороны напоминают фамилии из стихов обериутов, но в то же время - из-за фамилии Зайков - могут ассоциироваться и с фамилиями членов политбюро цк кпсс позднего советского периода (Зайков Л.Н. реально входил в состав политбюро с 1986 по 1990 годы).

Эта "восточная" фольклорная зона мифологии акции с Кащеем Бессмертным соотносится с "западной" литературной зоной, представленной персонажем авторской сказки Л. Кэрролла (фигурка белого кролика с часами - из "Алисы в стране чудес").

На востоке кащеева игла на большой схеме "Защиты Кащея" закрыта портретом Вильямса (в том направлении и находится институт кормов имени Вильямса), а на западе на маленькой схеме под зайцем она закрыта изображением ракеты "Восток". В оригинале и то, и другое изображение изготовлены из металла (в первом случае это медаль, во втором - значок):

Сильное впечатление произвел голос Севы Некрасова, когда мы включили фонограмму с его чтением - как будто голос с того света. В 1981 году на акции "Десять появлений" на Киевогорском поле, когда участники по снегу расходились с нитками от центра поля в окружающий лес, именно Сева Некрасов потом не вернулся, а пошел дальше куда-то через лес на северо-восток, дошел до ж-д станции Луговая (скорее всего) и вернулся в Москву (см. его рассказ об этой акции во 2 томе ПЗГ). И вот из-за этого давнего его поступка, исчезновения в этом лесу, было как-то правильно, естественно слышать его голос и оставить его продолжаюшим звучать, когда мы ушли с места действия.

Дико смешно на акции получилось с "випассаной", которая все время упоминалась на буддийской фонограмме обратного пути с места акции ("Путь к нирване" - 2). Ко мне подходит Герман и говорит: - "Вот к слову о випассане: вы, Андрей, поссали по пути сюда, а я терпел всю акцию!" - и пошел за столб поссать. А я тоже все время из-за простатита хотел ссать, но перед акцией, когда приехали, сумел поссать в кустах. Слово "випассана" и "поссать" отлично аллитерируют друг с другом, рифмуются по звучанию. Тут смешно соединилось "высокое" (медитация випассана) и "низкое" (поссать) - как у меня в "Каширском шоссе"в эпизоде "Реутовская лужа", в которую я поссал с огромным облегчением после взывания к "отцам" - "отцы" - "отссы".

Уже в кафе "Грабли" после акции возник важный момент с желтой медицинской коробкой с иглой-самописцем внутри, которая рисует график температур. Ее нашел и принес на акцию Кузькин вместе с тоже найденным им металлическим красным яйцом на ножках (типа фаберже). Мы решили эту желтую коробку с иглой и яйцом на ней установить на могиле Вильямса, которую Маша и Кузькин обнаружили в прошлом году в Тимирязевском парке. Игла в яйце - это скрытая в самой акции (портретом Вильямса и ракетой) ее сказочная, фольклорно-литературная суть, которая была опредмечена таким образом через эти две находки Кузькина (жизнь Кащея хранится в игле, спрятанной в яйце - по одному из вариантов сказки). Кузькин как герой сказки ходил с кругом схемы Защиты Кащея в лес и вешал этот круг на дерево (кстати, большой красный китайский воздушный шар, который мы ему дали для надувания, не надулся, а сразу лопнул).

Возможно, что самым главным эстетическим и событийным моментом акции было незапланированное, случайное "появление" Сабины из просеки на поле (она отстала от группы и мы ее ждали на дороге). И еще то, что она была одета в ту же шубу, в которой была в 1985 году там же, на поле, на акции "Русский мир"! По сравнению с этим чисто пространственно-временным переживанием-созерцанием приближающейся к нам фигуры СХ остальные элементы акции были в каком-то смысле "символическим мусором" (с точки зрения ранней эстетики КД первого тома ПЗГ).

Эта созерцательная фигура-движение случилась как  "появление" третьего уровня по принципу "рыбака" из словаря терминов МКШ (первый уровень, чисто событийный, это  "Появление" 1976 года, второй уровень - появление из фактографического дискурса  в 1981 году на акции "Десять появлений", где исчез Сева Некрасов).

«РЫБАК» - сингулярный элемент неясной структурной принадлежности в системе демонстрационно/экспозиционных знаковых полей. Назван по фигуре рыбака, возникшей на демонстрационном поле акции КД «Вторая картина». В других акциях элемент «Рыбак» может быть в виде джипа, велосипедиста и т.п.

       См. материалы акций КД 5-того тома ПЗГ.

(Кроме всего вышеизложенного эта акция с Кащеем 12 февраля подлипла (как всегда в акциях последних лет 20) к политическим и просто ярким событиям социума - к 17 часовым нормандским переговорам в Минске по Украине. Переговорщики где-то в 12 часов по Москве в этот день закончили переговоры, а мы через час поехали делать акцию. И когда Сабина (в шубе Русского мира! - что важно,  то есть как бы неся на себе психо-шуб этой новороссийской, крайне неприятной и агрессивной идеологии) выходила на поле из просеки с юго-востока на северо-запад - это как бы Меркель возвращалась в Европу с переговоров по юго-востоку Украины. Шизо - политический контекст акции.

И на акции эта широкая просека с юго-востока на северо-запад (так ориентированная) - тоже оказалась как бы символом предмета переговоров о разведении войск на Украине, о демилитаризованной полосе - собственно, суть переговоров. Восток (Россия) в акции представлен большим кругом со схемой защиты Кащея (=Путина) в лесу по одну сторону просеки, запад - по другую сторону просеки маленьким кругом с кроликом с остановленными часами и с ракетой (+ Сева с того света) - как бы страх и смертельная угроза ракетно-ядерной войны (страх прежде всего именно для Запада, для Европы).

13 - 14.2.2015.

А. Монастырский

 


Описательные тексты акций Коллективных Действий, фото и видео

КАРТЫ КД | ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ КАРТЫ КД | БУХГАЛТЕРИЯ КД

МОСКОВСКИЙ КОНЦЕПТУАЛИЗМ RSS feed

Московские концептуалисты. Фото Игоря Макаревича Сергей Летов Sergey Letov Тод Блудо Андрей Монастырский, Коллективные Действия Andrey Monastyrsky Николай Панитков, Коллективные Действия Nikolay Panitkov Елена Елагина, Коллективные Действия Elena Elagina Владимир Сорокин Vladimir Sorokin Сергей Бордачев Sergey Bordachev Илона Медведева Ilona Medvedeva Павел Пивоваров (Паша Пепперштейн) Pavel Pivovarov Ирина Пивоварова Irina Pivovarova Вадим Захаров Иван Чуйков Ivan Chuykov Золотые крылья Коллективных Действий Серебряный Шар Коллективных Действий Никита Алексеев Nikita Alexeyev Илья Кабаков Ilya Kabakov Юрий Лейдерман Yury Leiderman Сергей Мироненко Sergey Mironenko Владимир Мироненко Vladimir Mironenko Эрик Булатов Erik Bulatov Эдуард Гороховский Eduard Gorokhovsky Николай Козлов Nikolay Kozlov Свен Гундлах Sven Gundlah Владимир Наумец Igor Naumets

А. Монастырский. ТЕКСТЫ И КОММЕНТАРИИ | АКЦИОННЫЕ ОБЪЕКТЫ | ИНСТАЛЛЯЦИИ

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ТОМА ПОЕЗДОК ЗА ГОРОД

Индекс фонограмм акций КД | Обсуждения | Выставки КД

на главную страницу сайта Сергея Летова

Контакт

Пользовательского поиска