БЕЛЫЙ ТЕКСТ НА ЧЕРНОМ ФОНЕ
ЧЕРНЫЙ ТЕКСТ НА БЕЛОМ ФОНЕ

 

 

М. Чуйкова

 

Об акции КД "Лозунг - 2014"

1 Ажиотаж в ГЦСИ (Караева, ее сотрудница  Бирюкова, Горлова, Стародубцева)

2 Интересная дорога (изучение карт)

3 Желтый дракон, окруженный джонками

4 11 трамвай, его задержка, встречи в нем

5 Рассказ Ани Романовой про подготовку выставки Соболева

6 Опоздание на акцию и поиски участников

7 Уютная акция

8 Съемки на двух холмах, невозможность попасть на другой холм.

9 Обратная дорога: рассказ Паниткова про Ситникова

10 Путь на лихой маршрутке – беседа с двумя Юрами.

Где-то в начале октября я получила по фейсбуку неожиданное приглашение на акцию КД – 7 октября в 13 часов. Неожиданное, так как обычно получала только фрагменты отчетов про состоявшиеся акции. Решив пойти, вспомнила, что последний раз была на мероприятии КД в сентябре 2001 (когда кидали картошку в часы на столбе), то есть 13 лет назад. Календарь неутешительно сообщил мне, что седьмое октября будет вторником – днем и часом собрания у Миндлина в ГЦСИ. Позже я столкнулась с ажиотажем сотрудников вокруг акции КД и проблемой присутствия на собрании. Учитывая небывалые дисциплинарные строгости и гонения последнего года, разные сотрудники, решившие также пойти, придумывали собственные стратегии (написать коллективное письмо, отпроситься у начальника, заболеть). За день до акции, в понедельник, ажиотаж продолжался, а я написала заявление на отпуск.

 Утром седьмого октября я проложила себе путь по картам в интернете от Шереметьевской улицы до пруда Пятак на остановке Богатырский мост (первый сотрудник ГЦСИ Зина Стародубцева мне в это время позвонила, сказав, что сильно простудилась и не пойдет). Легко добравшись до конечной останови 11 трамвая у Останкинского пруда, я надолго задержалась там в ожидании. Не то, чтобы трамвай не ходил, но подошедший объявлял, что идет только до ВДНХ. Бывалые люди на остановке смеялись:

- этот одиннадцатый всегда так, едет отдыхать в парк, никогда не может преодолеть свой сложный и длинный маршрут…

В тоже время зазвучала очень громкая басовая музыка, воспринимаемая мною, как отвратительный шум. Кроме того, я поняла, что опаздываю. Недовольно обернувшись, я увидела огромного, желтого, покрытого чешуей, китайского дракона с пятью-шестью изгибами, уходящими в воду, окруженного джонками, посередине Останкинского пруда, энергично плывущего в мою сторону. Прозвучал страшный голос:

- Левая джонка, плывите ровнее, держитесь строя! Повторите аккуратнее еще раз!

Подумалось, что акция КД началась или вот-вот начнется.

После получаса ожидания, я, наконец, села в подошедший одиннадцатый. На остановке «ВДНХ» в него вошли знакомые лица: фотограф из Зверевского центра – Влад?, известный агрессивной манерой съемки, и  Аня Романова. Заняв место рядом со мной, она протянула мне пригласительный билет на выставку Юрия Соболева в ММСИ. Задав мне вопрос о том, что я знаю о Соболеве, и, прищурясь, выслушав ответ, что, мол «Соболев был феноменальной личностью, художником, сформировавшим неформальную школу для многих поколений….», она стала мне горячо рассказывать о своих изысканиях о «Соболеве - как именно художнике». Рассказывала, как разбирала его архивы, запакованные в советские целлофановые пакеты, как расспрашивала Галю Леденцову (последнюю жену) и с помощью дедуктивного метода пыталась восстановить связь найденных бумажек с идеей его работ. Как постепенно из искусствоведа превратилась в детектива и даже разыскала несколько его работ в Третьяковской галерее.

Незаметно мы приехали на остановку Богатырский мост. Влад сказал, что опоздали на 20 минут. Решили пойти к месту встречи – северной стороне пруда Пятак. Оттуда Аня увидела группу людей в дальней роще слева. Пошли по лесной грунтовой дороге вдоль реки Яуза. Через некоторое время увидели наконец участников акции, которые стояли на высоком берегу Яузы и смотрели на противоположный берег, где был повешен между деревьями прямоугольный бледно-фиолетовый лозунг, весь покрытый белым неразличимым текстом. По форме лозунг был не длинный и вытянутый, а прямоугольный, в пропорциях баннера. Наскоро поздоровавшись с Панитковым, я узнала от него, что более ничего не упустила и тут же получила бинокль, с помощью которого смогла прочесть белые надписи. Они оказались списком зрителей по алфавиту, когда-либо присутствующих на акциях КД (не удивительно, что шрифт был таким мелким). Надя Проскурякова сказала мне, что нас надо искать внизу. Голос Монастырского произнес:

 «Обязательно найдите свою фамилию». Я нашла свою в третьей или второй строчке снизу.

 Потом мы следовали по той же грунтовой дороге, еще два раза останавливаясь, чтобы посмотреть на тот же лозунг, которой перемещали вслед за нами участники акции на другом берегу реки. Нас обогнали двое конных парковых полицейских, за ними двое нестройных таджиков на велосипедах. В какой-то момент, на дороге, Монастырский стал раздавать всем участникам ламинированные карточки со списком всех Лозунгов на акциях КД, расспрашивая предварительно, первый ли раз вы на акции или нет.

Акция, минималистическая по форме и начетническая по содержанию, была созвучна моему внутреннему настрою, вызвав чувство приятной эйфории.

Так мы вышли из рощи на открытое пространство. Дождавшись участников с другого берега, Андрей сказал нам взобраться на два холма - на один, тех кто когда-либо участвовал в акция КД, на другой, тех, кто не участвовал. При подъеме на холм меня охватило сильное экзистенциальное переживание о невозможности забраться и на другой холм тоже. Нас сфотографировали. Затем всем было сказано спуститься на черное плато посередине, где нас сняли уже всех вместе.

После окончания акции некоторые ее участники, и мы с Панитковым тоже, продолжили свой путь по дороге вдоль Яузы. Но теперь под многочисленными мостами, где когда-то проходили акции КД. Я рассказала ему кстати, что в Гараже организованы экскурсии по знаковым местам «неофициального искусства» и «московского романтического концептуализма», таким как «Бульдозерная выставка» и «Акциям КД».

Панитков стал рассказывать мне про недавний просмотр фильма о Ситникове, вспоминая, что знал его лично, посещал мастерскую в семидесятые годы. Удивительная биография этого человека, создавшего большой круг учеников и последователей, поведанная Колей, поразительно гармонично соотносилась с «поездкой на акцию» (с рассказом про Соболева), таким образом, завершив «возвращение с акции».

 

М. Чуйкова 13 октября 2014

 

138.  ЛОЗУНГ-2014 промелькнувший на западных и восточных

“Список фамилий зрителей и организаторв акций КД”

ИСЧЕЗАЮЩИЙ ЛОЗУНГ

Ю. Лейдерман. Заметка об акции КД «Лозунг-2014»

В. Нилин. Об акции «Лозунг-2014»

Настя Белова ОБ АКЦИИ КД - ЛОЗУНГ 2014 «ПРОМЕЛЬКНУВШИЙ»

В. Геворгизова. КД исчезающий лозунг

Ю. Альберт. Об акции КД «Лозунг-2014»

М. Руденко Лозунг - 2014: промелькнувший


Описательные тексты акций Коллективных Действий, фото и видео

КАРТЫ КД | ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ КАРТЫ КД | БУХГАЛТЕРИЯ КД

МОСКОВСКИЙ КОНЦЕПТУАЛИЗМ

Московские концептуалисты. Фото Игоря Макаревича Сергей Летов Sergey Letov Тод Блудо Андрей Монастырский, Коллективные Действия Andrey Monastyrsky Николай Панитков, Коллективные Действия Nikolay Panitkov Елена Елагина, Коллективные Действия Elena Elagina Владимир Сорокин Vladimir Sorokin Сергей Бордачев Sergey Bordachev Илона Медведева Ilona Medvedeva Павел Пивоваров (Паша Пепперштейн) Ирина Пивоварова Irina Pivovarova Вадим Захаров Иван Чуйков Ivan Chuykov Золотые крылья Коллективных Действий Серебряный Шар Коллективных Действий Никита Алексеев Nikita Alexeyev Илья Кабаков Ilya Kabakov Юрий Лейдерман Yury Leiderman Сергей Мироненко Sergey Mironenko Владимир Мироненко Vladimir Mironenko Эрик Булатов Erik Bulatov Эдуард Гороховский Eduard Gorokhovsky Николай Козлов Nikolay Kozlov Свен Гундлах Sven Gundlah Владимир Наумец Igor Naumets

А. Монастырский. ТЕКСТЫ И КОММЕНТАРИИ | АКЦИОННЫЕ ОБЪЕКТЫ | ИНСТАЛЛЯЦИИ

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ТОМА ПОЕЗДОК ЗА ГОРОД

Индекс фонограмм акций КД | Обсуждения | Выставки КД

на главную страницу сайта Сергея Летова

Контакт